您的当前位置:范文无忧网 > 求职文档 > 自我评价 >

(13-14)年第一学期无机及分析化学带答案

时间:2021-10-14 10:38:52 浏览次数:
导读: 本试卷适用范围草叶、食品、资环、农学专业南京农业大学试题纸2013-2014学年第一学期课程类型:必

本试卷适用范围草叶、食品、资环、农学专业 南 京 农 业 大 学 试 题 纸 2013-2014学年第一学期 课程类型:必修 试卷类型:A 课程 无机及分析化学 班级 学号 姓名 成绩 题号 一 二 三 四 总分 装订线 装订线 得分 一、 选择题(每题3分,共30分)
1. 用排水取气法在25℃时收集到245ml氧气,其压力为98.28kPa,求所收集气体中氧气的分压。(298K时水的饱和蒸汽压为3.169kPa )
( )
A95.11kPa B. 97.11kPa C.98.28kPa D.101.45kPa 2. 将1.09g葡萄糖溶于20g水中,此葡萄糖溶液的沸点是(已知T°=373.15K,K=0.512K.kg/mol) A. 373.31K B.384.31K C.412.54K D.432.54K 3.在超显微镜下观察胶体,可看到 ( )
A胶体粒子本身 B.胶体对光散射后的发光点 C胶体对光反射后的发光点 D.胶体对光散射和反射后的混合发光点 4.已知某反应在500K时大于800K时的,这说明该反应 ( )
A. >0 B. <0 C.<0 D>0 5. 一个体系对环境做了180J的功,其内能减少了140J,则体系与环境交换的热量为 ( )
A.320J B.-320J C.40J D.-40J 6. 盖斯定律认为化学反应热效应与过程无关这种说法所以正确是因为反应处在 ( )
A. 可逆条件下进行 B.恒温,无非膨胀功条件下进行 C.恒容,无非膨胀功条件下进行 D.B、C都对 7. 反应的反应速率方程式为,则该反应 ( ) A. 一定是基元反应 B.一定是非基元反应 C.不能确定是否是基元反应 D.反应为二级反应 8. 在恒温下反应物浓度增大,反应速率加快的原因是 ( )
A. 反应的速率常数增大 B.反应的活化能增大 C.活化分子百分数增大 D.活化分子的数目增多 9. 下列各组量子数,哪组是合理的 ( )
A. n=2 l=1 m=0 B.n=2 l=1 m=1 C.n=3 l=0 m=-1 D. n=2 l=3 m=+2 10. 在下列化合物中,不具有孤对电子的是 ( )
A. H2O B.NH3 C.NH4+ DH2S 二、 填空题(每题2分,共20分)
11.将2g甲醇(摩尔质量为32g/mol)溶于50g水中,此溶液的质量摩尔浓度应为____________。

12.溶胶稳定因素有___________________,聚沉方法有___________________。

13.在100℃和下加热1molH2O(1)使其完全变成100℃和下的水蒸气,则此过程的Q为______,W为_______为______,为______。

14.Na,Mg,Al中,第一电离能最大的是__;
O,H,Cl以电负性依次减小排列为________。

15.He和H2O分子间存在_____________等分子间作用力。

三、简答题(每题6分,共18分)
16.将15mL0.01mol/L的KCl溶液和100mL 0.05mol/LAgNO3溶液配合制备AgCl溶胶,写出胶团结构,试问该溶胶在电场中向哪极移动?并比较三种电解质对溶胶的聚沉能力。

17. 判断正误,并简要说明。

(1)
某反应的速率常数很高,所以反应速率一定很高。

(2)
某催化剂用于合成氨,N2的转化率为0.2,现有的新催化剂使反应速率常数提高一倍,所以转化率将提高到0.4. 18. 解释下列事实:
(1)
石墨导电金刚石不能。

(2)
H2O的沸点高于H2S的沸点。

四、 计算题(每题8分,共32分)
19.烟草的有害成分尼古丁的实验式是C5H7N,现将496mg尼古丁溶于10.0g水中,所得溶液在101.3KPa下的沸点是100.17℃,求尼古丁的分子式。(Kb=0.512K)
20.已知反应在700K时的=9.07,=-37.9kj/mol,求800K时的平衡常数K 21.反应在300K时k1=0.0013mol/(L.S),400K时k2=0.0045mol/(L.S),求该反应的活化能Ea. 22.密闭容器中进行的某基元反应,当反应物的起始浓度分别为cA=0.2mol/L,cB=0.3mol/L时的反应速率为0.725mol/(L.S),若温度不变,增大反应物浓度cA=1.2mol/L,cB=0.6mol/L,,使,此时反应速率为多大?为原来反应速率的多少倍? 《无机与分析化学》2013-2014答案 一、选择题 1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 二、填空题 11.1.25kg.mol-1 12.布朗运动 丁达尔效应 加入电解质,相互聚沉 13.40.60kJ/mol -3101.12kJ -3060.522kJ 40.6kJ/mol 14.Mg Cl>H>O 15色散力,诱导力 试剂误差 仪器误差 操作误差 三、 简答题 16. n(kcl)=0.015L×0.01mol/L=1.5× n(AgNO3)=0.1L×0.05mol/L=5× 17. (1)错误,还受反应物浓度和反应级数影响 (2)
错误,催化剂只改变反应历程,而不改变始终态,所以转化率不改变 18. (1)金刚石不是原子晶体,无自由移动电子,石墨是混合型晶体,层状结构,有自由移动电子 (2)
H2O有氢键而H2S没有。

19.解:△Tb=kb•bB M(C5H7N)=81 ∴尼古丁分子式为C10H14N2 第2页 共4页 20. 21. . 22.

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/ziwopingjia/2021/1014/97889.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top