您的当前位置:范文无忧网 > 心得体会 > 实习心得 >

高三一轮复习生物考点限时检测:植物激素调节(一)

时间:2021-11-23 10:50:30 浏览次数:
导读: 考点限时检测1.下列关于生长素的叙述,错误的是  (  )A.在植物的成熟组织中,生长素可以进行非极

考点限时检测 1.下列关于生长素的叙述,错误的是  (  ) A.在植物的成熟组织中,生长素可以进行非极性运输 B.果实发育所需的生长素主要来自顶芽 C.顶端优势现象说明生长素的生理作用具有两重性 D.同一浓度的生长素对不同器官的影响不同 2.[经典模拟]如图所示,图a、b、c为对胚芽鞘做不同处理的实验,图d为一植株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照。下列对实验结果的描述,正确的是(  ) A.图a、b向光弯曲生长,图c背光弯曲生长 B.图a直立生长,图b、c向光弯曲生长 C.图d中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长 D.图d中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长 3.[经典高考]如图为去顶芽对拟南芥主根生长影响的实验结果,分析正确的是(  ) A.去顶芽能促进主根生长 B.去顶芽植株不能合成生长素 C.生长素由顶芽向下非极性运输 D.外源生长素能替代顶芽促进主根生长 4.[2021·安徽安庆市怀宁二中高三月考]如图为燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后,甲、乙两侧的生长情况,对照组未经单侧光处理。下列叙述正确的是(  ) A.甲为背光侧,IAA含量低于乙侧和对照组 B.对照组的燕麦胚芽鞘既不生长也不弯曲 C.若光照前去除尖端,甲、乙两侧的生长状况基本一致 D.IAA先极性运输到尖端下部再横向运输 5.下列生产措施中与植物激素无关的一组是(  ) ①培育无籽番茄 ②培育无籽西瓜 ③果树整枝修剪 ④带芽的枝条扦插 ⑤移栽植物时剪去部分叶片  ⑥棉花摘心 A.①③    B.②④ C.⑤⑥ D.②⑤ 6.下列关于植物激素及其作用的叙述中,错误的是(  ) A.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落 B.用赤霉素多次喷洒水稻植株将导致水稻产量较低 C.用细胞分裂素处理侧芽,可解除生长素对侧芽生长的抑制 D.乙烯合成于植物的各个部位,主要作用是促进果实的成熟 7.[2021·横峰中学月考]下列关于植物激素的说法错误的是(  ) A.赤霉素既可以促进细胞伸长,也可以促进种子萌发和果实发育 B.脱落酸主要在根冠和萎蔫的叶片中合成 C.当乙烯的含量增高时,抑制了生长素促进黄化豌豆幼苗切段细胞伸长的作用 D.色氨酸在光照条件下才可以转变为生长素 8.[2021·哈尔滨六中高三月考试题]如图表示某些植物激素对幼苗生长的调节作用,图中A、B表示不同的植物激素。下列说法不正确的是(  ) A.激素A、B分别表示乙烯和赤霉素 B.据图可以推断出a浓度高于b浓度 C.在图示的过程中激素A和B属于拮抗关系 D.由图可知幼苗的正常生长是多种激素共同调节的结果 9.科学家开展了一项实验来探究两种植物激素对烟草细胞的不同效果。如图表示加入不同激素处理后48 h内的实验结果,分析结果可知(  ) A.生长素缺乏会导致淀粉在48 h内都没有积累 B.在48 h内,细胞分裂素刺激了烟草细胞中淀粉的积累 C.每种激素的加入都会对烟草细胞淀粉积累量发挥即时效应 D.第二个12 h期间的淀粉增加量胜过任何其他12 h期间的增加量 10.[2021·长治二中高三调研]如图为种子发育过程和萌发过程中内源激素、种子含水量以及营养物质积累量的变化。据图分析,有关植物激素的作用错误的是(  ) A.首先出现的是CK,其主要作用是促进细胞分裂和组织分化 B.其次增加的是GA和IAA,参与有机物向籽粒的运输与积累 C.在植物生长发育过程中激素调节的特点是多种激素相互协调、共同调节 D.ABA促进种子贮藏蛋白的基因表达,并促进种子的脱水干燥,有利于种子的萌发 11.[2021·河南省高三质量检测]植物激素对作物雄性不育的发生及育性转换起重要的调节作用,科研小组以无雄穗系I17春季(I17sp)秋季(I17au);
正常系N17春季(N17sp)、秋季(N17au)玉米为材料,研究了雄性不育品系中相关激素的变化,结果如下图所示。回答下列问题:
(1)在玉米幼嫩的芽、叶部位,________经过一系列反应可转变为IAA;
秋玉米无雄穗不育品系I17au叶片中的IAA含量在苗期、抽雄期、花粒期均______ 相应的春季不育品系I17sp及正常系N17sp、N17au。

(2)IAA亏缺与雄性不育密切相关。IAA氧化酶和过氧化物酶活性会影响IAA的含量。花粉中这两种酶的活性都比较低,使其IAA浓度过高,较高浓度的IAA会使活性很强的花粉处于一种代谢水平很低的状态,推测这一过程的生理意义是________________,IAA含量高的组织和器官是营养物质输入的“库”,因此不育系组织中IAA亏缺势必引起物质合成和运输的不足,从而导致________________。

(3)图2中ABA在秋季不育品系组织中的含量________可育品系。结合图1和图2及影响IAA合成、含量的因素,推测ABA在影响花粉发育中发挥作用的机理是_________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________。

(4)研究表明,玉米雄穗的发生还受日照长度和温度的调控,通常在高温或短日照条件下无雄穗发生,表现为雄性不育。结合本实验,由此说明对玉米雄性不育的调控是________________的结果。

12.[2021·北京市新高三入学定位考试]植物的生长不仅受到激素调控,还受到光的调控。科研人员对光和脱落酸(ABA)如何影响某植物生长进行了研究。

(1)光作为能源可驱动植物进行光合作用,光合作用既为植物自身生长发育,也为其他生物的生长发育提供________________。近年来研究发现,光还作为________________在植物体中被光敏色素(一种蛋白)捕捉,进而调控植物的生长发育。

(2)科研人员测定了野生型植株和光受体缺失突变体中ABA的含量,结果如图1所示。据实验结果推测,光可能_____________________________________ ________。

(3)科研人员测定了不同处理下的种子萌发率,结果如图2所示。

①实验的自变量包括:_______________________________________ _________________。

②实验结果表明,________条件下,种子萌发对ABA处理更为敏感。

③据实验结果可以推测,光信号减弱了ABA对种子萌发的抑制效果,其依据是__________________________________________________________________ ______________________________________。

(4)研究表明,光敏色素蛋白有两种形式:无活性的Pr形式和有活性的Pfr形式。黑暗条件下以Pr形式存在,光照会促进Pr转化为Pfr。结合实验结果,推测光照条件下突变体相对于野生型对ABA的作用更敏感的机理为:_________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

答案 1. B 2. D 3. D 4. C 5. D 6. A 7. D 8. A 9. B 10. D 11. (1)色氨酸 (显著)低于  (2)可减少贮藏养分的消耗(合理即可) 花粉发育异常和败(不)育  (3)高于 可能通过提高相应部位的IAA氧化酶和过氧化物酶活性,以降低不育品系相应部位的IAA含量(ABA可能通过影响IAA的代谢而影响花粉败育,合理即可)  (4)多种植物激素代谢和环境因素相互作用 12. (1)能量和物质 信号  (2)抑制植物ABA的合成  (3)光照和黑暗、野生型植株和光受体缺失突变体、ABA的有无和浓度 黑暗 在光照条件下,野生型植株在不同浓度ABA处理下种子萌发率大于突变体种子的萌发率(或在不同浓度ABA处理下,野生型植株在光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件)  (4)在光照条件下,光敏色素蛋白感受光信号转变成有活性的Pfr形式,Pfr降低了水稻种子对ABA的敏感性(或降低了ABA的浓度),而突变体中缺乏功能性光敏色素蛋白,所以对ABA更为敏感

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/shixixinde/2021/1123/112996.html(转载请注明文章来源)
热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top