您的当前位置:范文无忧网 > 心得体会 > 实习心得 >

2021年国家保安员资格考试题库及答案

时间:2021-10-27 11:38:00 浏览次数:
导读: 2021年国家保安员资格考试试卷一、单选题单选题(1-60题,每题1分,共60分)以下备选答案中只有

2021年国家保安员资格考试试卷 一、单选题 单选题(1-60题,每题1分,共60分)以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

1. 保安服务是由依法设立的保安从业单位提供的专业化、( )安全防范服务及相关的服务。

A: 社会化 B: 技术化 C: 现代化 D: 特殊化 答案[A] 2. ( )人员在协助维护社会治安工作中已成为一支重要的社会安全防范力量。

A: 物业服务 B: 社会管理 C: 保安 D: 公安 答案[C] 3. 保安从业人员在协助维护社会治安工作中已成为一支重要的社会( )力量。

A: 技术防范 B: 安全防范 C: 人力防范 D: 公共防范 答案[B] 4 目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为守护、( )、押运、安全技术防范等四大主要业务。

A: 巡逻 B: 咨询 C: 犬防 D: 开锁 答案[A] 5. 目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为保安守护、巡逻、( )、安全技术防范等四大主要业务。

A: 保安押运 B: 咨询 C: 犬防 D: 开锁 答案[A] 6. 我国保安服务业逐步朝着专业化、规范化方向发展的标志是( )。

A: 保安服务“五统一”原则的提出 B: 首次全国保安工作会议的召开 C: 《保安服务管理条例》的颁布 D: 《保安服务管理条例》的实施 答案[A] 7 我国保安服务具有特许性、有偿性、( )、契约性、风险性的特点。

A: 安全性 B: 辅助性 C: 自律性 D: 防范性 答案[D] 8 保安服务具有( )、有偿性、防范性、契约性、风险性的特点。

A: 安全性 B: 互助性 C: 自律性 D: 特许性 答案[D] 9. 某大学自行招用了12名保安员在校园内全面开展安全防范工作,则该大学属于( )。

A: 保安服务公司 B: 自行招用保安员单位 C: 治安保卫单位 D: 保安服务客户单位 答案[B] 4. 申领《保安员证》应具备的基本条件之一是( )。

A: 高中以上文化 B: 品行良好 C: 遵纪守法 D: 品学兼优 答案[B] 10. 关于保安员服务内容,下列说法正确的是( )。

A: 提供人身、财产、信息等安全防范服务 B: 提供人身、财产、信息等治安防范服务 C: 提供人身、财产、社会治安秩序等安全防范服务 D: 提供人身保护、财产保障、信息安全等方面的服务 答案[A] 11. 保安员的服务内容主要包括( )。

A: 在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供安全防范服务 B: 在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供治安管理服务 C: 保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供安全管理服务 D: 保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供各种安全服务 答案[A] 12. 保安员在制止违法犯罪行为时,不能采取的措施是( )。

A: 劝说 B: 劝解 C: 隔离 D: 抓捕 答案[D] 13 下列不属于取得《保安员证》的条件是( )。

A: 经设区的市级人民政府公安机关考试合格 B: 经设区的市级人民政府公安机关审查通过 C: 经设区的市级人民政府公安机关留存指纹信息 D: 经设区的市级人民政府公安机关留存家庭其他成员指纹信息 答案[D] 14. 根据《保安服务管理条例》规定,具有下列( )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 曾经违反社会公德 B: 曾经违反学校纪律 C: 曾被行政拘留一次 D: 曾被劳动教养 答案[D] 15. 曾经被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者( )次以上行政拘留不得担任保安员。

A: 1 B: 2 C: 3 D: 4 答案[C] 16. 保安员设置的隔离区属于( )。

A: 临时性的 B: 长期性的 C: 短期性的 D: 永久性的 答案[A] 17. 关于保安员履行查验与登记的职责,下列说法错误的是( )。

A: 保安员可以查验出入人员证件 B: 保安员可以对出入服务区域的车辆进行登记 C: 保安员不能查验本单位人员的证件 D: 必要时,保安员可以登记单位内部车辆的出入情况 答案[C] 18 在无通行标识的车辆进入门卫责任区之前,保安员首先应做到( )。

A: 车前拦截 B: 站在车前查验证件 C: 示意其靠边停车 D: 立即报告有关领导 答案[C] 19 在保安服务工作中,( )是指对现象进行分析,从中发现不合常理、违背规律、相互矛盾的地方。

A: 眼勤 B: 脚勤 C: 手勤 D: 腿勤 答案[A] 20. 保安员在客户单位及服务区域工作时,其职责任务之一是( )。

A: 及时发现并抓捕犯罪嫌疑人 B: 及时发现、处罚犯罪嫌疑人 C: 及时发现、制止违法犯罪 D: 及时发现、讯问犯罪嫌疑人 答案[C] 21. 保安员在查验时要做到细致。其中( )是查验的基础,也是发现问题的起点。

A: 守护 B: 登记 C: 观察 D: 询问 答案[C] 22. 保安员李某,想获得保安员国家职业资格三级证书,那么,他必须通过( )。

A: 高级保安员职业能力考试与技能鉴定 B: 中级保安员职业能力考试与技能鉴定 C: 保安师职业能力考试与技能鉴定 D: 高级保安师职业能力考试与技能鉴定 答案[A] 8. 根据《保安员国家职业标准(试行)》,中级保安员属于( )。

A: 国家职业资格一级 B: 国家职业资格二级 C: 国家职业资格四级 D: 国家职业资格五级 答案[C] 24. 根据《保安员国家职业标准(试行)》,保安师属于( )。

A: 国家职业资格一级 B: 国家职业资格二级 C: 国家职业资格三级 D: 国家职业资格四级 答案[B] 25. 与保安从业单位签订劳动合同是保安员的( )。

A: 纪律 B: 权利 C: 任务 D: 职责 答案[B] 26 保安员的权利与职责任务是相互联系又相互区别的关系,下列不属于保安员权利的是( )。

A: 开展报警活动 B: 享受社会保险 C: 签订劳动合同 D: 享受劳动保护 答案[A] 27. 保安员张某,想获得保安员国家职业资格四级证书,那么,他必须通过( )。

A: 高级保安员职业能力考试与技能鉴定 B: 中级保安员职业能力考试与技能鉴定 C: 保安师职业能力考试与技能鉴定 D: 高级保安师职业能力考试与技能鉴定 答案[B] 28. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是( )。

A: 遵守纪律 B: 履行劳动合同 C: 保守秘密 D: 登记出入物品 答案[D] 29. 保安员的权利与职责任务是相互联系又相互区别的关系,下列不属于保安员权利的是( )。

A: 享受劳动保护 B: 享受社会保险 C: 签订劳动合同 D: 开展执法检查 答案[D] 30. 对于自招保安员单位的保安员来说,最基本的义务是( )。

A: 遵守本单位的规章制度和工作纪律 B: 开展安全检查和报警监控活动 C: 听从本单位领导的指挥 D: 遵守客户单位的规章制度 答案[A] 31 某小区保安员张某在夜间巡逻时,发现业主刘某家房门敞开,因怀疑发生被盗,张某进去查看。张某的行为属于( )。

A: 合法搜查 B: 正确履行职责 C: 非法行为 D: 安全检查 答案[C] 32. 保安员吴某在某住宅小区监控中心从事保安服务工作,根据保安员的职责要求,他可以( )。

A: 剪辑监控影像资料 B: 将录像资料复制给社会人员 C: 向媒体提供监控影像资料 D: 按规定保存监控录像资料 答案[D] 33. 某度假村的保安员小王在工作中,( )的行为是被允许且合法的。

A: 扣押他人财物 B: 登记出入物品 C: 搜查他人身体 D: 按照客户单位的规定参与追索债务 答案[B] 34 小李是某小区的一名保安员,在工作中他不能( )。

A: 登记出入的车辆 B: 查验出入人员的证件 C: 扣押外来人员证件 D: 查验运输货物车辆 答案[C] 35. ( )是保安员的禁止性行为。

A: 查验出入人员的证件 B: 限制他人人身自由 C: 在服务区内巡逻 D: 根据任务需要设立临时隔离区 答案[B] 36. 根据《保安服务管理条例》的规定,保安员可以( )。

A: 没收他人非法财物 B: 搜查他人身体 C: 开展巡逻活动 D: 适当删改报警记录 答案[C] 37. 王某被评为优秀保安员,他认为:对同事要宽容,尊重彼此的个性。这反映了职业道德中( )的内容。

A: 团结互助 B: 诚实守信 C: 文明服务 D: 爱岗敬业 答案[A] 38. “三人行,必有我师”的观念反映了职业道德中( )的要求。

A: 诚实守信 B: 勤俭节约 C: 团结互助 D: 文明服务 答案[C] 39. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须( )。

A: 团结互助、语言规范、举止得体、礼貌待人 B: 仪表端庄、爱岗敬业、举止得体、勤俭节约 C: 仪表端庄、语言规范、举止得体、礼貌待人 D: 态度谦卑、语言规范、举止得体、诚实守信 答案[C] 40. 王某刚当上保安员,他知道爱岗敬业是做好保安工作的重要前提。爱岗敬业就是要求王某( )。

A: 不要轻易转行 B: 不要计较待遇 C: 承担职业责任 D: 勤俭节约 答案[C] 41. 关于宽容的错误说法是( )。

A: 宽厚与容忍 B: 尊重他人的个性 C: 求同存异 D: 同意他人的所有意见 答案[D] 42. 企业的社会形象主要由企业的( )构成。

A: 产品形象、服务形象、经营形象 B: 企业精神、企业品牌、企业标志 C: 企业文化、企业职工、注册资本 D: 地理位置、注册资本、个人形象 答案[A] 43. 礼仪最基本的三大要素不包括( )。

A: 语言 B: 热情坦诚 C: 行为表情 D: 服饰器物 答案[B] 44. 两名及以上保安员身着保安制服走路时,应该( )。

A: 随意行走 B: 两人成列,三人成行 C: 两人及以上均成列 D: 两人成行,三人成列 答案[D] 45. 保安员应当保持仪容整洁。下面关于保安员仪容要求错误的是( )。

A: 不得文身 B: 不得染指甲 C: 可以化浓妆 D: 发辫不能过肩 答案[C] 46 在保安守护工作中,保安员为客户提供服务履行门卫职责属于( )。

A: 门岗守护 B: 区域守护 C: 出入口守卫 D: 目标守护 答案[C] 47. 保安员为客户提供守护服务的目的是为其( )。

A: 杜绝隐患 B: 提供安全保障 C: 带来心理安慰 D: 增加安全感 答案[B] 48 在保安守护中,对服务单位特定目标进行看护和守卫的正确方式是守护和( )。

A: 监控 B: 门卫 C: 巡逻 D: 技术防范 答案[B] 49. 保安员在查验车辆证件时,安全的检查方法是( )。

A: 为了保护自身安全可以不查验车辆证件 B: 要求驾驶员停车接受检查,在检查时应站在驾驶员车门后侧 C: 要求驾驶员离开车辆接受查验 D: 在检查时要求驾驶员熄火把钥匙交给保安员 答案[B] 50. 登记是按照服务单位的要求对出入人员、车辆及物品在( )记载的行为。

A: 请销假记录本 B: 勤务记录本 C: 物品点验记录本 D: 交接班记录本 答案[B] 51. 保安员在出入口值勤遇有外来人员携带可疑危险物品时,正确的做法是( )。

A: 严格检查携带的可疑物品 B: 向客户单位报告,按要求处理 C: 代为保管可疑物品,允许人员进入 D: 扣押可疑物品,严禁人员进入 答案[B] 52 在保安守护工作中,出入口根据位置不同分为工作区出入口、生活区出入口和( )。

A: 工作时间出入口 B: 内部车辆出入口 C: 仓储区出入口 D: 工作人员出入口 答案[C] 53. 保安员在值勤中遇有火灾时首先要做的是( )。

A: 检查客户单位损失 B: 向客户单位报告,等待客户单位处理 C: 抢救物品 D: 立即报警 答案[D] 54. 保安员在出入口实施验证、登记、疏导等保安服务活动所针对的对象是出入的( )。

A: 人员和车辆 B: 人员和物资 C: 人员、车辆和物资 D: 车辆和物资 答案[C] 55. 瞭望岗位值勤的保安员发现特殊情况,在没有通信设备的情况下需要通知其他岗位的保安员时,采用( )将信息传递出去。

A: 信号弹 B: 点火的方式 C: 约定的信号联系 D: 旗语 答案[C] 56. 在实施目标部位守护工作中,目标部位自身物理化学变化或自然界不可抗力是引发安全隐患的( )。

A: 主观因素 B: 客观因素 C: 人为因素 D: 自然因素 答案[D] 57. 目标部位是客户单位防护的重点,在查验出入证件时应严格把关,遇伪造证件时正确的做法是( )。

A: 将证件撕毁,以免再欺骗他人 B: 将证件交还本人,禁止通行 C: 将证件留存,向客户单位报告等待有关人员处置 D: 询问证件的来源 答案[C] 58. 目标部位是服务单位内需要重点看护和守卫的( )。

A: 固定岗位 B: 出入口区域 C: 特定区域或位置 D: 巡逻区域 答案[C] 59. 保安员小陈在石油化工厂执行巡查任务时,发现油料库房旁边通道的中间有一个约1米见方的纸箱子,他走到跟前仔细观察箱子的外观,没有任何标识,无法确认是什么物品。小陈处理箱子的正确做法是( )。

A: 打开箱子查看 B: 向客户单位报告后,继续进行巡查 C: 向客户单位报告后,留在原地看护箱子等待有关人员处理 D: 直接将箱子搬走 答案[C] 60. 保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置( )岗位。

A: 三个 B: 两个以上 C: 一个 D: 一个或多个 答案[D] 61 单位自行招聘的保安员( )从事保安武装守护服务。

A: 不允许 B: 需行政审批后允许 C: 不用行政审批可允许 D: 经过培训后可 答案[B] 62. 武装守护目标具有的特点是( )。

A: 任务繁重 B: 任务简单 C: 便于控制 D: 便于部署 答案[A] 63. 保安公司从事保安武装守护服务时使用武器的依据之一是( )。

A: 中华人民共和国刑事诉讼法 B: 中华人民共和国宪法 C: 中华人民共和国民事诉讼法 D: 中华人民共和国枪支管理法 答案[D] 64. 两名保安员在街边巡逻时发现一名男子表情恐慌,行色匆匆,身上衣服沾染大量血迹,首先选择的处理方式是( )。

A: 立即控制该男子 B: 立即报警 C: 跟踪该男子并查出其住处后报警 D: 立即报告,并询问该男子 答案[D] 65. 以下情形不属于异常情况的是( )。

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂 B: 小区消防通道被占用 C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首 D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶 答案[D] 66. 在巡逻勤务中,以下不属于异常情况的是( )。

A: 在午夜巡逻时发现一人影闪过 B: 在某街区巡逻时发现一男子在街边抽烟 C: 在某广场巡逻时发现大量不明人群聚集 D: 在市场巡逻时发现一小女孩独自哭泣 答案[B] 67 在执行巡逻勤务中,保安员接班时,不正确的做法是( )。

A: 听取交班人员情况报告 B: 检查交班人员移交的装备 C: 交班人员仅有口头交代而没有填写在交班记录本上的事项可以不关注 D: 查看交班人员的巡逻记录并核对无误 答案[C] 68. 为防止治安灾害事故的发生,在重要仓库周边巡逻的保安员不需要重点检查的内容是( )。

A: 核实仓库所存物品数量 B: 消防器材设施 C: 电线与电器设备 D: 明火与易燃品同步作业情况 答案[A] 69. 区域巡逻的对象不固定的是( )。

A: 区域 B: 地段 C: 目标 D: 人员 答案[D] 70. 保安员在服务单位巡逻时发现本单位的张某在( ),该情况属于区域巡逻时的异常情况。

A: 办公楼外抽烟 B: 办公楼外打电话 C: 办公楼外草坪散步 D: 办公楼外昏倒 答案[D] 71 保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施是( )。

A: 向小区物业管理部门报告 B: 挖开地表检查 C: 报告消防部门 D: 记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门 答案[A] 72. 两名保安员在公园巡逻时发现一电线杆突然倾倒,首先选择的处理方式是( )。

A: 立即报警,等候警察处理 B: 呼唤众人将电线杆扶起 C: 报告服务单位,同时疏散周边人群 D: 立刻设置隔离区 答案[C] 73. 保安员张某和李某在某长途汽车站巡逻时,发现一中年男子衣着褴褛却随身携带大量贵重物品,于是对其进行查问,该中年男子神色慌张,答非所问,这时保安员首先应采取的措施是( )。

A: 扣押物品 B: 报告车站保卫部门 C: 将该男子抓捕 D: 对该男子进行盘查 答案[B] 74. 在某音乐会入口处巡逻的保安员张某和郭某发现一信封,打开后发现内有一纸条,上面写着“半小时后音乐会现场会发生爆炸”,两名巡逻保安员应当立即采取的措施是( )。

A: 停止观众入场 B: 立即报警并向服务单位报告 C: 设置隔离区 D: 疏散已入场人员 答案[B] 75. 在某大型群众性活动现场,两名青年在现场起哄,引起周围观众不满,这时现场保安员首先要采取的措施是( )。

A: 强行将滋事人员带离现场 B: 报告现场指挥部 C: 疏散周边观众 D: 疏散现场群众 答案[B] 76. 人员密集场所的判断标准是( )。

A: 人员的数量 B: 场所的面积 C: 场所的位置 D: 场所单位面积内人员的数量 答案[D] 77 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于( )。

A: 直接观察法 B: 仪器探测法 C: 接受举报法 D: 查问法 答案[A] 78. 下列不属于室外人员密集场所的是( )。

A: 正在举办校级运动会的中学运动场 B: 正在举办庆典活动的公园 C: 营业时间内的商业区步行街 D: 机场停机坪 答案[D] 79. 在足球比赛现场,部分球迷认为裁判判罚不公平,情绪激动,冲入赛场追打裁判和另一方球员,造成比赛中断,这时应当采取的疏导方法是( )。

A: 强制疏散法 B: 截留疏散法 C: 疏散引导法 D: 多路引导法 答案[A] 80. 保安员在人员密集场所发现( )应当提高警惕。

A: 街头无人认领的箱包 B: 带领宠物在街边行走的女青年 C: 码头打电话的乘客 D: 火车站携带大量行李的人员 答案[A] 81. 人员密集场所巡逻区域警戒的首要目的是( )。

A: 保障重点区域和重点目标的安全 B: 保障场所周边的治安秩序 C: 保障区域周边人员的安全 D: 保障区域内人员不得随意进出 答案[A] 82. 保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生火灾,造成运钞车无法行进,下列做法错误的是( )。

A: 拨打110报警 B: 拨打119报警 C: 拨打122报警 D: 请警车帮助押款 答案[D] 83. 押运工作中,突然出现火险应立即启动( )。

A: 执勤方案 B: 消防方案 C: 巡逻方案 D: 守护方案 答案[B] 84. 武装押运所使用的武器装备是( )。

A: 防暴枪 B: 电击警棍 C: 强光电击器 D: 保安棍 答案[A] 85 制订武装押运方案时应确定的交通工具是( )。

A: 厢式货车 B: 专用运钞车 C: 封闭货车 D: 物流专用车 答案[B] 86. 保安押运的勘察内容包括( )。

A: 任务的性质、类型、起运地、目的地 B: 甲方单位的经营状况 C: 甲方单位的付款方式 D: 甲方单位的法人及相关部门负责人的基本情况 答案[A] 87 保安押运公司为某银行护送款项,发现可疑人员长时间窥探运钞车上下款,下列做法错误的是( )。

A: 暂停上下款 B: 立即通报银行 C: 按正常勤务继续上下款 D: 通知当地公安机关 答案[C] 88. 下列设备属于楼宇对讲系统的设备是( )。

A: 可视电话 B: 直按式对讲分机 C: 无线电话 D: 有线电话 答案[B] 89. 防护级别是指为保障防护对象的安全所采取( )的水平。

A: 技术设备 B: 防范措施 C: 物理设施 D: 人力保安 答案[B] 90. 安全技术防范系统是以预防损失和( )为目的的一项社会公共安全业务。

A: 预防灾害 B: 预防犯罪 C: 预防失误 D: 抓获罪犯 答案[B] 91. 在风险评估的基础上,采取措施和对策( )的过程,就是风险控制。

A: 降低风险 B: 转移风险 C: 消灭风险 D: 滞留风险 答案[A] 92 风险分析是指在特定系统中进行危险辨识、频率分析、( )的全过程。

A: 资料调查 B: 环境调查 C: 后果分析 D: 资产辩识 答案[C] 93. 危险辨识是指在( )中确定危险并定义其特征的过程。

A: 所有系统 B: 部分系统 C: 特定系统 D: 不确定系统 答案[C] 94. 保安员在从事随身护卫工作时,主要采取( )措施。

A: 正当防卫 B: 紧急避险 C: 守候伏击 D: 警戒保护 答案[D] 95. 护卫对象在公共场所参加活动前,保安员需要事先( )。

A: 对公共场所进行治安检查 B: 检查公共场所人员证件 C: 了解活动情况 D: 搜查公共场所 答案[C] 96. 保安员主要依据( )进行随身护卫工作。

A: 护卫对象活动的时间 B: 护卫服务合同 C: 护卫对象活动的路线 D: 护卫对象活动的要求 答案[B] 97. 保安员在物业小区内维护秩序不能采用( )的手段。

A: 巡视查看 B: 制止不良行为 C: 疏导人群有序流动 D: 查处违法行为 答案[D] 98. 在人群聚集场所,保安员可以采取( )的措施防止发生踩踏事件。

A: 对现场拥堵人员强制驱散 B: 对现场拥堵人员分流引导 C: 实施现场道路交通管制 D: 对不服从管理的人员进行教育与查处 答案[B] 99. 根据场所容量、通道及活动特点,保安员可采取( )的措施防止人群拥挤。

A: 设置临时隔离区 B: 检查场外人员随身携带的物品 C: 实施现场管制 D: 对不服从管理的人员进行治安处罚 答案[A] 100. 由木材、棉、毛、麻、纸张引起的火灾属于( )。

A: A类火灾 B: B类火灾 C: C类火灾 D: D类火灾 答案[A] 101. 有关消防安全的叙述,下列选项错误的是( )。

A: 消防安全是社会公共安全的一个重要组成部分 B: 消防安全是尽量确保不发生火灾及发生火灾后能够及时扑救,尽量减小危害 C: 消防安全是构建和谐社会、确保经济社会科学发展的重要标志 D: 消防安全是维护社会稳定的主要手段 答案[D] 102. 下列不属于保安员必须掌握的消防安全技能的是( )。

A: 报火警 B: 组织人员疏散 C: 扑救初起火灾 D: 组织火灾事故原因调查 答案[D] 103. 下列不属于消防安全图标的是( )。

A: B: C: D: 答案[D] 104. 下列存在火灾隐患的情况是( )。

A: 每年检测一次本单位的消防设施、器材 B: 安全出口、疏散通道畅通 C: 有明显的疏散指示标志 D: 防火卷帘下无堆放物品 答案[A] 105. 下列不是消防照明标志的是( )。

A: B: C: D: 答案[D] 106. 保护好火灾现场,能为查清火灾发生的真正原因提供许多重要的证据,下列做法错误的是( )。

A: 划出警戒区,指派专人看护,除事主外不准无关人员进入现场 B: 火灾现场的一切遗留物,燃烧过的物质及其陈设的位置,必须保持原样 C: 火灾现场的一切遗留物,未燃烧过的物质及其陈设的位置,必须保持原样 D: 撤销现场保护,清扫火灾现场,必须得到当地公安消防监督机关的同意 答案[A] 107. 火灾报警专用电话号码是( )。

A: 120 B: 110 C: 119 D: 114 答案[C] 108. 在火灾现场,当生命受到严重威胁,随时有被大火吞噬的危险,如果被迫必须跳楼逃生时,下列做法错误的是( )。

A: 用棉被、床单保护好头部、胸部等重点部位 B: 先抛下一些物品,以增加缓冲 C: 保证背部先落地,增加缓冲,尽量减少对重点部位的伤害 D: 利用身边的绳子或将床单、被罩等撕成条状连接起来,一端拴在窗格或其它突出物上,顺沿滑下逃生 答案[C] 109. 手提灭火器应当设置在其顶部离地面高度( )m处。

A: 2.5 B: 0.5 C: 1.0 D: 1.5 答案[D] 110. 室外消火栓按其结构不同可分为( )。

A: 低压消火栓和高压消火栓 B: 手提式消火栓和背负式消火栓 C: 地上消火栓和地下消火栓 D: 手提式消火栓和推车式消火栓 答案[C] 111. 手提式灭火器,不应该放置在( )。

A: 挂钩上 B: 潮湿地面上 C: 托架上 D: 灭火器箱内 答案[B] 112. 火灾自动报警系统的作用是及时探测火灾,发出声、光报警信号,启动( ),引导人员疏散。

A: 自动防排烟系统、应急照明灯、火灾应急广播 B: 消防电梯 C: 自动灭火装置 D: 紧急疏散预案 答案[A] 113. 消防控制室值班人员交接班时,要认真填写( )及系统运行登记表和控制器日检登记表。

A: 值班记录 B: 检查记录 C: 故障记录 D: 人员登记表 答案[A] 114. 消防控制室操作设备的保安员在确认有火灾发生后,错误的做法是( )。

A: 根据火灾情况启动有关消防设备 B: 拨打119向消防队报警 C: 通知有关人员到现场灭火,报告单位值班领导 D: 将消防设施自动控制系统转换到手动状态 答案[D] 115 关于消防安全通道或疏散出口的管理和设置正确的是( )。

A: 某酒店在二楼窗户加上栅栏 B: 某小区地下室出口均上锁 C: 消防电梯必须每层都停靠 D: 安全出口必须直通消防电梯 答案[C] 116. 在火灾发生时,错误的自救方法是( )。

A: 可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点 B: 如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下 C: 建筑物六层发生火灾时,如楼梯已经烧断,被困人员可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生 D: 多层建筑火灾,如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时, 可用绳子或床单作为逃生工具 答案[C] 117. 高层建筑物中部起火,疏散通道被火切断,保安员可以引导人员( )。

A: 疏散到相对安全区域,等待消防队救援 B: 清除障碍物后逃生 C: 尝试从窗口往下跳 D: 试图从火中冲出去 答案[A] 118. 以下情形不属于异常情况的是( )。

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂 B: 小区消防通道被占用 C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首 D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶 答案[D] 119. 在巡逻勤务中,以下不属于异常情况的是( )。

A: 在午夜巡逻时发现一人影闪过 B: 在某街区巡逻时发现一男子在街边抽烟 C: 在某广场巡逻时发现大量不明人群聚集 D: 在市场巡逻时发现一小女孩独自哭泣 答案[B] 120. 巡逻人员应当认真填写交班记录,以下说法不正确的是( )。

A: 填写交班记录应当及时 B: 填写交班人员班组、姓名和交班时间 C: 填写已经发现但未能及时处理或未处理完结事项 D: 填写巡逻人员执勤体会 答案[D] 121. 该交通标志表示机动车驶入前方道路的( )。

A: 平均时速限制 B: 最低时速限制 C: 解除最低限速 D: 最高时速限制 答案[B] 122. 该交通标志的含义是( )。

A: 禁止大型客车驶入 B: 禁止驶入 C: 禁止小型客车驶入 D: 禁止机动车驶入 答案[C] 123. 该交通标志的含义是( )。

A: 限制宽度3米 B: 限制高度3米 C: 指示路宽3米 D: 指示桥宽3米 答案[A] 124. 该交通标志的含义是( )。

A: 解除禁止鸣喇叭 B: 准许鸣喇叭 C: 禁止听广播 D: 禁止鸣喇叭 答案[D] 125. 交通信号灯绿灯亮表示( )。

A: 警示 B: 减速行驶 C: 准许通行 D: 超速行驶 答案[C] 126. 交通信号灯黄灯亮时,( )。

A: 允许车辆通行 B: 已越过停止线的车辆可以继续通行 C: 允许车辆左转弯 D: 车辆应当加速通过 答案[B] 127 正在道路上作业的清扫车在不影响其他车辆通行的情况下,可以( )。

A: 不受行驶速度限制 B: 不受车辆分道行驶的限制 C: 不受交通信号灯的限制 D: 不受交通标志的限制 答案[B] 128. 在道路交通活动中,机动车遇行人正在通过人行横道时,应当( )。

A: 停车让行 B: 绕行通过 C: 持续鸣喇叭通过 D: 提前加速通过 答案[A] 129. 在没有交通信号的道路上,机动车遇行人横过道路时,应当( )。

A: 鸣喇叭,让行人快走 B: 加速行驶 C: 减速或者停车避让 D: 绕行通过 答案[C] 130. 机动车在路边停车时,机动车驾驶人( ),上下人员或者装卸物品后,立即驶离。

A: 可以下车休息 B: 可以下车装卸物品 C: 不得离车 D: 在车上,可以不拉手刹 答案[C] 131. 在城市道路的人行横道上,机动车( )。

A: 不得停车 B: 可以随意停车 C: 可以长时间停车 D: 可以停车 答案[A] 132. 在物业小区内,车辆可以( )行驶。

A: 高速 B: 中速 C: 快速 D: 低速 答案[D] 133. 公交车以外的机动车在公共汽车站( )米以内的路段,不得停车。

A: 30 B: 40 C: 50 D: 60 答案[A] 134. 机动车在设有禁停标志、禁停标线的路段( )。

A: 不得停车 B: 可以临时停车 C: 可以长时间停车 D: 可以随意停车 答案[A] 135. 机动车在消防栓或者消防队(站)门前( )米以内的路段,不得停车。

A: 30 B: 20 C: 10 D: 5 答案[A] 136. 遇突发事件拨打求救电话时,下列做法中错误的是( )。

A: 告知发生了险情,受伤人数,目前危重程度,现场采取的措施 B: 说明事发地点、附近的明显标志 C: 告知报告人的姓名、电话 D: 讲完求救内容后自己先挂机 答案[D] 137. 地震现场的救护原则是( )。

A: 先远后近、先挖后救、先易后难 B: 先近后远、先挖后救、先易后难 C: 先远后近、先挖后救、先难后易 D: 先近后远、先挖后救、先难后易 答案[B] 138. 在急救现场,对神志清醒的伤病员应该( )。

A: 不用救护 B: 征得其同意,及时有效救护 C: 寻找其家人 D: 勘查现场,查明原因 答案[B] 139. 下肢出血时,止血带应扎在( )。

A: 小腿的上部 B: 大腿的下部 C: 大腿的中上部 D: 小腿的中部 答案[C] 140. 使用加压包扎法止血时,( )部位较深的伤口不能用敷料填塞。

A: 上肢 B: 小腿 C: 胸 D: 大腿 答案[C] 141. 上肢大出血时,上止血带的部位在( )。

A: 上臂的上1/3处 B: 上臂的下1/3处 C: 前臂的中1/3处 D: 前臂的上1/3处 答案[A] 142 在现场急救中,对于有呼吸、有心跳,但无意识的伤员,应将其置于( )的体位更好。

A: 仰卧位 B: 俯卧位 C: 坐位 D: 侧卧位 答案[D] 143 保安员张某在小区内巡逻,突然发现有人晕倒,这时,他首先应该( )。

A: 赶快为病人做心肺复苏 B: 立即高声呼救,寻求帮助 C: 可以悄悄走开 D: 返回办公室,请示领导,再做决定 答案[B] 144 在现场急救中, 救护员判断伤员有无呼吸时,应持续观察( )秒钟。

A: 3 B: 10 C: 20 D: 60 答案[B] 145 以下叙述中,不是脑血栓病人发病特点的是( )。

A: 安静时发病,比较缓慢 B: 出现偏瘫 C: 左肩、左上肢、左背部疼痛 D: 伴有头疼、呕吐 答案[C] 146 癫痫病人的症状不包括( )。

A: 突然摔倒,全身抽搐 B: 昏迷 C: 口吐白沫 D: 手舞足蹈 答案[D] 147. 在救助晕厥的病人时,首先应该( )。

A: 让病人平卧,头部垫高 B: 将病人立即送医院 C: 让病人坐下休息 D: 让病人平卧,头部略放低 答案[D] 148. ( )不属于煤气中毒的表现。

A: 头疼、头晕、恶心、呕吐 B: 口唇呈樱桃红色 C: 全身抽搐 D: 大小便失禁 答案[C] 149. 煤气中毒重症者的典型表现是( )。

A: 大声呼喊 B: 发烧 C: 口唇呈樱桃红色 D: 全身疼痛 答案[C] 150 现场处理脑出血病人时,不应该( )。

A: 帮助他侧卧 B: 拿急救箱 C: 喝水喂药 D: 打电话求救 答案[C] 151. 关于雷电的预防,下面说法错误的是( )。

A: 要远离铁栏及其他金属物体 B: 如果正在驾车,应留在车内 C: 尽量回避开阔地上的帐篷 D: 尽量靠近避雷设备 答案[D] 152. 下图安全标志属于( )。

A: 禁止标志 B: 警告标志 C: 指令标志 D: 提示标志 答案[A] 153. 王某在大草原上游玩时, 天气突然变化,雷电交加,他应该立即( )。

A: 躲到附近的大树下 B: 躲到附近小草棚里 C: 侧躺在地,双手抱膝 D: 蹲在地上,双手抱膝 答案[D] 154. 下列不属于我国公民基本义务的是( )。

A: 依法纳税 B: 维护民族团结 C: 享受义务教育 D: 保守国家秘密 答案[C] 155 某保安服务公司保安员牛某因其户口所在地的村委会要选举村长,于是向公司请假返家参加选举。牛某参加选举的权利属于宪法赋予公民的( )。

A: 人身权利 B: 经济权利 C: 平等权利 D: 政治权利 答案[D] 156. 公民履行( )是国家存在、政府运行、社会发展及保证公民安居乐业的基本条件。

A: 基本义务 B: 基本权利 C: 纳税义务 D: 保密义务 答案[A] 157. 犯罪是违反国家法律规定的、具有( )并且应当受到刑罚处罚的行为。

A: 社会破坏性 B: 社会危害性 C: 国家破坏性 D: 国家危害性 答案[B] 158. 甲在互联网上认识了多名网友,并向网友吹嘘自己是国家某部委年轻的处长,能够帮助网友解决工作。通过这种方式甲先后骗取多名网友现金5万余元。甲某的这种行为属于( )。

A: 职务侵占 B: 招摇撞骗行为 C: 侵占行为 D: 盗窃行为 答案[B] 159. 某市保安服务公司客户经理甲因为对财务部经理乙不满,于是在日常生活中通过编造信息、谩骂、散发小传单等形式损害乙的名誉,致使乙精神受到严重损害。甲的这种行为属于( )。

A: 故意伤害行为 B: 招摇撞骗行为 C: 寻衅滋事行为 D: 侮辱他人行为 答案[D] 160. 刑事诉讼活动是由国家法律所确定的专门机关为( )、保障人权而开展的侦查、起诉、审判等一系列活动。

A: 预防犯罪 B: 保护群众 C: 制止犯罪 D: 惩罚犯罪 答案[D] 161. 公民甲因生活琐事被邻居乙殴打,经法医鉴定为轻伤。甲直接向人民法院起诉要求判处乙的刑事责任并承担民事赔偿责任。甲的起诉属于刑事( )。

A: 审判 B: 公诉 C: 自侦 D: 自诉 答案[D] 162. 孕妇刘某因为在公共汽车上扒窃乘客现金2000元被群众扭送到公安机关,公安机关在对其讯问后,让其家人交纳了一定数量的保证金将其领回家,并要求刘某随传随到。公安机关对刘某采取的是( )强制措施。

A: 拘传 B: 取保候审 C: 监视居住 D: 拘留 答案[B] 163. 保安员刘某从某保安服务公司辞职后,利用其曾经在国家某部委提供过保安服务的经历,冒充该部委的工作人员骗取他人钱财。刘某的行为属于( )的行为。

A: 危害社会安全 B: 扰乱社会秩序 C: 招摇撞骗 D: 侵害单位财产 答案[C] 164. 违反治安管理法律法规、应受治安管理处罚的具有社会危害性的行为就是( )
A: 危害社会行为 B: 违反治安管理行为 C: 犯罪行为 D: 违纪行为 答案[B] 165 下列行为不属于公安机关治安管理对象的是( )。

A: 危险物品 B: 管制刀具 C: 警察内务 D: 交通安全 答案[C] 166. 以下选项中,( )不是治安保卫重点单位。

A: 广播电台 B: 中小学校 C: 通讯社 D: 小型超市 答案[D] 167 治安保卫人员张某受单位负责人指使侵害了他人的合法权益,( )应依法承担相应的责任。

A: 张某和单位负责人 B: 张某 C: 单位负责人 D: 单位保卫部门的负责人 答案[A] 168. 治安保卫重要部位是指由( )确定的、关系本单位生产业务全局的部位和生产环节。

A: 公安机关 B: 地方政府 C: 企事业重点单位 D: 企事业单位保卫协会 答案[C] 169. 根据我国法律法规的规定,下列选项不属于大型群众性活动特点的是( )。

A: 规模比较大 B: 危险性较高 C: 参加人员较多 D: 运营成本较高 答案[D] 170. 根据大型群众性活动有关法律法规的规定,在大型群众性活动举办前,由( )负责提供必要的停车场地,并维护秩序。

A: 活动举办者 B: 活动承办者 C: 场所管理者 D: 保安公司 答案[C] 171. 单位内发生涉嫌刑事案件时,单位内部治安保卫部门应当( )。

A: 立即报警,并先期开展搜查工作 B: 立即报警,并讯问犯罪嫌疑人 C: 立即报警,采取现场保护措施 D: 暂不报警,内部调查犯罪嫌疑人 答案[C] 172. 根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所在安全管理方面可以允许( )进入娱乐场所。

A: 携带腐蚀性物品的人员 B: 携带刺鼻气味物品的人员 C: 携带匕首的人员 D: 携带食品饮料的人员 答案[D] 173. 根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所可以不悬挂的警示标志有( )。

A: 禁娼 B: 禁烟 C: 禁赌 D: 禁毒 答案[B] 174. 根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所应当在营业场所的大厅、包厢、包间内悬挂警示标志的内容不含有( )。

A: 禁毒 B: 禁赌 C: 禁娼 D: 禁酒 答案[D] 175. 根据《物业管理条例》的规定,物业服务企业为物业小区提供物业管理服务时,应与( )签订物业服务合同。

A: 业主 B: 业主大会 C: 业主委员会 D: 业主与承租人 答案[C] 176 根据有关法律法规的规定,物业管理企业雇请的保安员,应当按照( )的规定纳入公安机关监管。

A: 《企业事业单位内部治安保卫条例》
B: 《保安服务管理条例》
C: 《物业管理条例》
D: 《治安管理处罚法》
答案[B] 177 根据《物业管理条例》的规定,业主有权( )物业服务企业履行服务合同。

A: 组织 B: 命令 C: 监督 D: 管理 答案[C] 178. 申请设立从事武装押运的保安服务公司时,受理的公安机关应当自收到申请材料之日起( )日内进行审核。

A: 60 B: 30 C: 45 D: 15 答案[D] 179. 公安机关对使用监控设备侵犯他人合法权益或者个人隐私的保安从业单位,应责令限期改正,并处( )的罚款。

A: 5千元以上2万元以下 B: 15万元以上20万元以下 C: 10万元以上15万元以下 D: 2万元以上10万元以下 答案[D] 180. 《保安服务管理条例》规定,从事武装押运服务的保安员枪支使用培训,应当由( )进行。

A: 保安公司内设培训机构 B: 人民警察院校或人民警察培训机构 C: 武装警察院校或武装警察培训机构 D: 从事武装守护押运的保安服务公司 答案[B] 二、多选题 多选题(61-80题,每题1分,共20分)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。

1. 保安员在提供保安服务时,主要履行( )等职责。

A: 秩序维护 B: 便民助民 C: 侦查破案 D: 保护人身安全 E: 保护财产安全 答案[ADE] 2. 保安服务的主要任务有( )。

A: 维护服务区域内的正常秩序 B: 协助保护服务区域内的违法犯罪现场 C: 预防服务区域内的治安灾害事故 D: 预防服务区域内的治安案件 E: 查找服务区域周边的安全隐患 答案[ABCD] 3. 某企业必须具备( )条件才能申请成为自行招用保安员的单位。

A: 注册资本100万元以上 B: 负责人具有高级保安师资格 C: 具有法人资格 D: 相应的管理制度 E: 有符合条件的保安员 答案[CDE] 4 下列属于保安员基本条件的是( )。

A: 经过保安员资格考试合格 B: 经公安机关审查通过 C: 持有中华人民共和国居民身份证 D: 年满16周岁,身体健康 E: 具有初中以上文化程度 答案[ABCE] 5. 根据《保安服务管理条例》规定,具有下列( )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 曾被处3次以上行政拘留 B: 曾经因过失被处警告 C: 曾被强制隔离戒毒 D: 曾经因过失被老师批评 E: 曾经被刑事处罚拘留 答案[ACE] 6. 根据《保安服务管理条例》规定,具有下列( )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 曾被收容教育 B: 曾被领导批评教育 C: 曾被公安机关行政拘留 D: 曾受学校行政处分 E: 曾被劳动教养 答案[AE] 7. 区域保安服务工作的基本任务是在服务区域开展( )活动。

A: 守护 B: 巡逻 C: 安全检查 D: 报警监控 E: 隔离犯罪嫌疑人 答案[ABCD] 8. 关于设立隔离区的方式,下列说法正确的是( )。

A: 拉设警戒线 B: 拉设隔离带 C: 保安员站位 D: 强制隔离可疑人员 E: 强制隔离犯罪嫌疑人 答案[ABC] 9. 保安员设立隔离区的要求是( )。

A: 要根据任务需要来确定是否需要设立 B: 设立隔离区必须是临时性的 C: 一旦保安服务任务完成应立即解除 D: 设立隔离区的必要条件是不影响公民正常活动 E: 设立隔离区要注意最大限度地减少对公民正常活动的妨碍 答案[ABCE] 10. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列说法正确的是( )。

A: 保安员在保安服务过程中,不允许接触商业秘密 B: 不得泄露客户信息属于保安员的义务 C: 不得泄露客户信息属于保安员的权利 D: 泄露客户单位的秘密可能会给国家利益造成损害 E: 对客户单位未明确要求保密的信息,保安员也不得泄露 答案[BDE] 11. 劳动合同的基本内容包括( )。

A: 用人单位的名称、住所和法定代表人 B: 劳动者的姓名、住址和居民身份证号码 C: 劳动合同期限 D: 劳动报酬 E: 劳动者的婚姻状况 答案[ABCD] 12. 根据《保安服务管理条例》的规定,作为保安员必须履行的义务有( )。

A: 报警监控 B: 遵守纪律 C: 遵守合同 D: 保守秘密 E: 遵守法律 答案[BCDE] 13. 保安员职业道德的作用有( )。

A: 规范保安员的服务行为 B: 提高保安员职业素养 C: 塑造良好的企业形象 D: 形成和谐的人际关系 E: 增强组织的凝聚力 答案[ABCDE] 14. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须( )。

A: 仪表端庄 B: 语言规范 C: 客观公正 D: 心胸开阔 E: 尊重客户 答案[ABCE] 15. 爱岗敬业是一个保安员做好本职工作的重要前提。提倡爱岗敬业,就是要求保安员( )。

A: 认识保安服务的社会价值 B: 勇于承担职业责任 C: 提高履行职责的能力 D: 不要转行 E: 不能玩忽职守 答案[ABCE] 16. 在出入口守卫勤务实施中,保安员按照规定应做好的工作有( )。

A: 处理纠纷 B: 验证 C: 登记 D: 报告 E: 交接班 答案[BCDE] 17. 出入口守卫的特点有( )。

A: 接触对象复杂 B: 位置独立 C: 岗位固定 D: 工作连续 E: 工作人员较多 答案[ABCD] 18. 保安员在查验货物出库单时,应着重查验单据中写明的( )。

A: 货物的外形 B: 货物的名称 C: 货物的规格 D: 货物的数量 E: 货物的型号 答案[BCDE] 19. 在目标部位守护中,固定岗位应设立在目标部位的( )。

A: 出入口 B: 重要地段 C: 便于控制的位置 D: 人员密集区域 E: 服务人员区域 答案[ABC] 20 在固定岗位工作的保安员应了解电铃、电话等通讯、报警设备的( )。

A: 工作原理 B: 位置 C: 维修方法 D: 使用方法 E: 使用频次 答案[BD] 21. 在固定岗位工作的保安员应了解电闸、灭火器、消火栓等安全设备的( )。

A: 所在位置 B: 工作原理 C: 使用方法 D: 性能 E: 维修方法 答案[ACD] 22. 关于骑巡说法正确的有( )。

A: 是指骑自行车、骑马的巡逻 B: 是指骑电动车的巡逻 C: 速度较快、行动敏捷 D: 适用于区域范围不大、巡逻中能够将区域全部纳入视线的情况 E: 便于及时发现和抓获现行违法犯罪嫌疑人 答案[ABCE] 23. 区域巡逻具有如下特点( )。

A: 对象固定 B: 被动性强 C: 主动性强 D: 流动性大 E: 风险度高 答案[ACDE] 24 在保安巡逻勤务中,常采用的区域巡逻方式有( )。

A: 机巡 B: 步巡 C: 骑巡 D: 车巡 E: 舟巡 答案[BCDE] 25 在一起大型的展销会现场出现了大量的人员哄抢行为,这时,保安人员应该采取的处置措施为( )。

A: 会同场所的工作人员制止哄抢 B: 通过扩音设备进行劝告 C: 设置隔离区,疏导围观人员 D: 报告现场管理部门 E: 抓捕哄抢人员 答案[ABCD] 26. 保安员李某和王某在某大型人才交流会现场巡逻,应当作为可疑人重点观察的是( )。

A: 某甲:举止怪异,神情慌张 B: 某乙:行为局促,对现场保安员的行踪过分关注 C: 某丙:一直尾随一名携包女子 D: 某丁:在现场推销保险 E: 某戊:行为诡秘,动作反常 答案[ABCE] 27 在某大型博览会现场,一参展商铺着火,可采用的疏导方法有( )。

A: 隔离着火商铺 B: 多路疏散现场人群 C: 停止人员入场 D: 强制疏散现场人员 E: 疏散场馆周围人员 答案[ABC] 28 保安公司在进行押运勘察时,( )均应参加。

A: 主管勤务的工作人员 B: 主管业务的工作人员 C: 主管消防的工作人员 D: 主管后勤的工作人员 E: 派出所民警 答案[AB] 29 保安押运服务方案的内容包括( )。

A: 确定交通工具 B: 制定较为完备的通讯联络方案 C: 确定枪弹及其他械具的配备 D: 制定巡逻方案 E: 制定应急预案 答案[ABCE] 30 制定押运应急预案的主要内容包括( )。

A: 防盗抢预案 B: 车辆事故预案 C: 技术防范预案 D: 自然灾害预案 E: 门卫反恐预案 答案[ABD] 31. 安全技术防范工程以维护社会公共安全为目的,综合运用安全防范技术和其他科学技术,为建立具有( )、防爆安全检查等功能(或其组合)的系统而实施的工程。通常也称为技防工程。

A: 防入侵 B: 防自然灾害 C: 防破坏 D: 防抢劫 E: 防盗窃 答案[ACDE] 32. 下列属于以生物特征作为识别凭证的出入口目标识别子系统的设备是( )。

A: 指纹仪 B: 掌形仪 C: 韦根卡 D: 乱序键盘 E: 红外探测器 答案[AB] 33. 在某单位财务室内安装入侵报警设备可选择(  )。

A: 双技术报警器 B: 振动报警器 C: 电子围栏 D: 云台 E: 读卡器 答案[AB] 34. 拨打“119”电话报警,需要向接警中心说明的情况有( )。

A: 失火单位的名称和地址 B: 什么东西着火、火势大小 C: 着火范围 D: 是否有人员被困 E: 告知对方自己的电话号码和姓名 答案[ABCDE] 35. 建筑物内火灾发生时,保安员在组织引导楼上人员逃生时,应当提示人们( )。

A: 用湿毛巾或衣物捂住口鼻 B: 以弯腰或匍匐的行进姿势,撤到安全地点寻机逃生 C: 如果通道被大火阻断,可选择跳楼逃生 D: 可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生 E: 尽量往疏散楼梯方向跑 答案[ABDE] 36. 火灾得到确认后,保安员在消防控制室可以实施的灭火行为有( )。

A: 立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态 B: 立即将火灾报警联动控制开关转入手动状态 C: 开启防火门、防火卷帘 D: 立刻拨打“119”报警 E: 迅速采取措施,设法尽快扑灭初起火灾 答案[ACD] 37. 在火灾现场,被困人员穿越浓烟区时,需要特别注意的是 ( )。

A: 低头弯腰 B: 朝明亮处或外面空旷地方跑 C: 若是高层建筑,则向楼房顶层跑 D: 保持冷静、清醒的头脑 E: 匍匐前进 答案[ABDE] 38. 在火场中,防烟是逃生自救的关键。穿越浓烟区时( )。

A: 用毛巾、口罩、床单、衣服作为临时的“空气呼吸器” B: 用湿衣服、湿床单、湿毛毯将身体裹好 C: 若感到呼吸困难,可将毛巾从口鼻上拿开 D: 保持冷静、清醒的头脑 E: 低腰、匍匐前进 答案[ABDE] 39. 高层建筑的火灾危险性表现在( )。

A: 火灾蔓延快 B: 疏散困难 C: 扑救难度大 D: 结构复杂,火灾隐患多 E: 楼梯容易被烧断 答案[ABCD] 40. 我国道路交通标志可以分为( )两大类。

A: 警告标志 B: 主标志 C: 禁令标志 D: 辅助标志 E: 指示标志 答案[BD] 41. 下列关于道路交通标线叙述正确的是( )。

A: 颜色可以为白色、黄色 B: 颜色可以为蓝色、橙色 C: 路面图形标记中可以出现红色的图案或文字 D: 路面图形标记中可以出现黑色的图案或文字 E: 绿底、白色图案 答案[ABCD] 42. 道路交通信号灯包括( )。

A: 人行横道信号灯 B: 方向指示信号灯 C: 闪光警告信号灯 D: 道口信号灯 E: 非机动车道信号灯 答案[ABCDE] 43 在( )的情况下,禁止超车。

A: 前车示意左转弯 B: 行经人行横道 C: 前车正在超车时 D: 前车是赶往医院的救护车 E: 前车是正常行驶、未鸣警笛的警车 答案[ABCD] 44 机动车载运易燃易爆化学物品时( )。

A: 应取得公安机关批准 B: 机动车驾驶人可以在车内吸烟 C: 按指定的速度行驶 D: 按指定的时间、路线 E: 悬挂警示标志 答案[ACDE] 45. 特种车辆在执行紧急任务时可以( )。

A: 撞伤行人不承担责任 B: 闯红灯 C: 逆行 D: 超速 E: 压禁停线 答案[BCDE] 46. 现场救护前,要注意排除的险情包括( )。

A: 落石 B: 泄漏的煤气 C: 易燃易爆危险品 D: 潜藏的违法犯罪嫌疑人 E: 太阳的照射 答案[ABCD] 47. 保安员在遇到丧失意识的病人时,紧急呼救的内容有( )。

A: 快来人呀,有人晕倒了 B: 我是保安员,这里有人生病,快来帮忙 C: 请帮忙拨打120急救电话 D: 谁是医生,快来帮帮忙 E: 请帮忙通知我们公司经理,电话是****** 答案[ABCD] 48. 出现( )症状的患者可能是危重伤病员。

A: 突然倒地,呼之不应 B: 口涎外泄,半身活动受限 C: 表情淡漠不语、呼吸急促、出冷汗 D: 手背出血,大声呼喊 E: 额头擦破,大声呼救 答案[ABC] 49. 抢救外伤大出血伤员的关键是( )。

A: 不作处理,尽快将病人送往医院 B: 判断出血部位和性质 C: 迅速止血 D: 尽快拨打急救电话 E: 直接使用止血带止血 答案[BCD] 50. 指压止血法包括( )。

A: 直接压迫法 B: 间接压迫法 C: 加压包扎法 D: 止血带法 E: 三角巾法 答案[AB] 51. 需要为大腿较深的伤口进行填塞止血时,救护员正确的做法是( )。

A: 立即用止血带 B: 用干净的敷料填塞伤口 C: 加压包扎 D: 用绳索绑扎伤口 E: 如果条件不允许,可以用不干净的敷料 答案[ABC] 52. 我国刑法对刑事责任年龄作了详细的规定,下列涉及刑事责任年龄的说法正确的是( )。

A: 未满16周岁的人犯罪,不负刑事责任 B: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任 C: 未满18周岁的人犯罪,不负刑事责任 D: 已满18周岁的人犯罪,应当负刑事责任 E: 已满14周岁不满16周岁的人犯故意杀人、强奸、投毒等罪的,应当负刑事责任 答案[BDE] 53. 我国刑法规定刑罚的目的并非单纯给犯罪人造成一定的痛苦,而是通过刑罚处罚达到( )的目的。

A: 侦查犯罪 B: 预防犯罪 C: 查处犯罪 D: 教育罪犯 E: 关押罪犯 答案[BD] 54 我国刑法规定的刑罚有( )等种类。

A: 管制 B: 拘役 C: 拘留 D: 逮捕 E: 死刑 答案[ABE] 55. 根据《治安管理处罚法》的规定,违法行为人妨害社会管理的行为有( )。

A: 非法种植罂粟 B: 伪造政府公文 C: 倒卖火车票 D: 卖淫嫖娼 E: 赌博 答案[ABCDE] 56 下列违反治安管理的行为属于妨害社会管理行为的是( )。

A: 吸食毒品 B: 毁损公共设施 C: 强迫劳动 D: 谎报警情 E: 购买赃物 答案[ADE] 57. 根据《治安管理处罚法》的规定,治安拘留的期限分为( )几个档次。

A: 3日以下 B: 1日以上5日以下 C: 5日以上10日以下 D: 10日以上15日以下 E: 15日以上20日以下 答案[BCD] 58. 保安员甲与其所在的某市保安服务公司乙发生了劳动争议,甲乙的劳动争议可以通过( )解决。

A: 申请调解 B: 劳动仲裁 C: 甲乙协商 D: 信访上访 E: 提起诉讼 答案[ABCE] 59. 劳动者与用人单位发生劳动争议后申请劳动仲裁,( )争议的劳动仲裁为终局裁决。

A: 劳动者追索工伤医疗费不超过当地月最低工资标准12个月金额的 B: 劳动者追索劳动报酬超过当地月最低工资标准12个月金额的 C: 用人单位要求劳动者支付培训费及违约金的 D: 社会保险方面的 E: 节假日休假及工资方面 答案[ADE] 60. 我国的社会保险主要包括( )保险等种类。

A: 养老 B: 工伤 C: 医疗 D: 失业 E: 生育 答案[ABCDE] 三、判断题 判断题(81-100题,每题1分,共20分)不选、错选均不得分。

1. 枪支弹药可以存放在一个牢固的保险柜内。

答案[错误] 2. 保安服务公司设立分公司应当向分公司所在地设区的市级人民政府公安机关备案。

答案[正确] 3. 公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确] 4. 保安员在公共场所进行安全检查时应当接受相关执法人员的监督与指导。

答案[正确] 5. 公共场所保安服务的主要内容是防止群体性治安事件和火灾事故的发生。

答案[错误] 6. 公共场所是指街道、公路、广场等露天场所。

答案[错误] 7. 在保安服务活动中,保安员不能采取紧急避险。

答案[错误] 8 在保安服务活动中,正当防卫既是保安员的权利,也是保安员的义务。

答案[错误] 9. 保安员在制止不法侵害时,可以行使正当防卫的权利。

答案[正确] 10 殴打、侮辱侵犯的是他人的人格尊严和名誉权。

答案[正确] 11 保安员行使正当防卫权利时,可以适度殴打他人。

答案[错误] 12. 我国法律对搜查有严格的程序要求和限制。

答案[正确] 13. 因为职业道德不具有强制性,所以保安员职业道德没有约束、规范保安服务行为的作用。

答案[错误] 14 保安员职业道德具有约束、规范保安服务行为的作用。

答案[正确] 15. 保安员的职业道德对于保安从业单位良好形象的塑造具有重要的作用。

答案[正确] 16. 保安员专业技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。

答案[正确] 17. 保安员专业技能是指保安员为完成任务应掌握的专业技术。

答案[错误] 18. 保安员专业技能是指保安员在完成守护巡逻任务中应具备的能力。

答案[错误] 19 免检放行是指对客户单位内部人员与车辆的进出无需检查直接放行。

答案[错误] 20. 在出入口值勤的保安员在上岗前要熟悉出入口守卫方案的内容,掌握出入口区域内安全防范措施及安全设施的使用方法。

21. 货物出入单一般是客户单位根据工作需要自行设计制作的货物出入凭据。

答案[正确] 22 保安巡逻是指保安员对特定目标进行检查、警戒的服务形式。

答案[错误] 23. 保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。

答案[错误] 24. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。

答案[正确] 25. 控制和打击发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为是保安巡逻的目的之一。

答案[错误] 26. 保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。答案[正确] 27. 提倡爱岗敬业,就要求保安员树立“干一行,爱一行”的理念。

答案[正确] 28. 押运途中发生物品丢失,应立即报警。

答案[正确] 29. 押运中,押运人员应坐在车内指定位置,注意观察途中情况的变化。

答案[正确] 30. 保安押运途中遇被押物品中转,需改换交通工具时,押运人员可根据需要就餐、饮水或处理其他生活事宜。答案[错误] 31. 安全防护水平是指风险等级被防护级别所覆盖的程度。

答案[正确] 32 车辆探测器、挡车器是出入口控制系统的主要设备。

答案[错误] 33. 禁区是指在警戒范围内,安全防范手段未能覆盖的区域。

答案[错误] 34. 使用的电线、开关如有变形、有焦糊味,要立即通知调换。答案[正确] 35. 保安员在巡查用火安全时,发现明火装修,必须立刻制止。答案[正确] 36. 严格禁止在楼内焚烧垃圾,但小区花园角落可以焚烧垃圾。答案[错误] 37. 泡沫灭火器可以适用于扑救可燃气体火灾。

答案[错误] 38. 使用泡沫灭火器时,灭火器的筒盖和底部不能朝向人,以防止因筒盖、底部爆破造成伤亡事故。

答案[正确] 39 推车式灭火器不要设置在斜坡或基础不牢固的地点,防止出现滑动。答案[正确] 40. 隔离区是指通过拉警戒线、设隔离带、保安员站位等方式将服务对象与周围隔离而形成的一个相对安全的区域。

答案[正确] 41. 人员密集场所巡逻区域警戒是指保安员在巡逻时,为了保障人员密集场所中重点目标或重点区域的安全而采取的限制人员出入的安全保障措施。

答案[正确] 42. 人员密集场所的可疑情况是指一切可能危及人员密集场所安全的各种迹象。

答案[正确] 43. 载运易燃易爆化学物品的机动车,在必要时,应配备专门车辆、人员沿途押运,随时监控危险物品的运输情况。

答案[正确] 44. 机动车通过没有信号灯控制的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

答案[正确] 45. 绿灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。

答案[正确] 46. 在现场急救中,实施人工呼吸前,救护人员要将伤病员嘴掰开,观察口腔内是否有异物,如有异物,要立即取出。

答案[正确] 47. 在现场急救中,伤员面色由苍白、青紫转为红润是心肺复苏有效的表现。

答案[正确] 48. 为了争取时间给伤病员做心肺复苏,即使伤病员口腔内有异物也没有必要取出。答案[错误] 49. 脑出血的病人没必要吸氧。

答案[错误] 50. 脑血栓病人多数无头痛、呕吐症状,但有偏瘫。

答案[错误] 51. 给呼吸、心跳停止的触电伤员做心肺复苏,做完5个循环后可以休息10分钟。

答案[错误] 52 张三在酒店饮酒后驾驶自己的轿车平安抵达家中,张三的行为不属于违法行为。答案[错误] 53. 调整社会关系的法律规范会随着经济社会的发展而有所调整。

答案[正确] 54. 某市保安服务公司为加强管理,提高保安服务水平,制定了本公司的保安服务行为规范,该规范属于我国法律体系的组成部分。

答案[错误] 55. 根据我国劳动法的规定,用人单位可以与女劳动者协商在劳动合同中约定结婚、生育的限制性条款。

答案[错误] 56 劳动者违反劳动合同离职的,应向用人单位支付违约金,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

答案[正确] 57 我国劳动法规定,劳动者在用人单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位不得解除劳动合同。

答案[正确] 58. 我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所内禁止从事宣扬邪教、封建迷信活动。答案[正确] 59. 我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所应当建立巡查制度,发现娱乐场所内有违法犯罪活动的,应当立即报告有关部门。

答案[正确] 60 根据有关法律法规的规定,娱乐场所是以营利为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。

答案[正确]

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/shixixinde/2021/1027/104209.html(转载请注明文章来源)
热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top