您的当前位置:范文无忧网 > 报告材料 > 申请材料 >

人教版高三化学一轮复习基础检测:以物质量为中心化学计算(含答案)

时间:2021-11-23 10:57:23 浏览次数:
导读: 以物质的量为中心的化学计算检测1.(2021·东莞模拟)阿伏加德罗常数的值用NA表示。下列说法中正确

以物质的量为中心的化学计算检测 1.(2021·东莞模拟)阿伏加德罗常数的值用NA表示。下列说法中正确的是(  ) A.33.6 L丙烯(标准状况)与足量HCl发生加成反应,生成1­氯丙烷个数为1.5NA B.一定条件下,Ca与O2反应生成7.2 g CaO2,转移电子的个数为0.4NA C.2 mol冰醋酸与4 mol乙醇一定条件下充分反应,生成乙酸乙酯的个数为2NA D.1 L 1 mol·L-1的葡萄糖溶液中,溶质所含羟基的个数为5NA 2.(2021·昆明模拟)NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.常温常压下,11.2 L SO2含有的氧原子数小于NA B.0.1 mol Na2O2和Na2O的混合物中含有的离子总数等于0.4NA C.10 g质量分数为34%的H2O2溶液含有的氢原子数为0.2NA D.100 mL 0.1 mol·L-1醋酸中含有的醋酸分子数是0.01NA 3.(2021·宝鸡模拟)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.100 g质量分数为46%的乙醇水溶液中含有的氢原子数为6NA B.标准状况下,6 g乙酸和丙醇的混合物中含有的分子数为0.1NA C.标准状况下,铁丝在22.4 L氧气中燃烧时转移的电子数为3NA D.将10 mL 0.1 mol·L-1FeCl3溶液滴入沸水中,得到Fe(OH)3胶粒的个数为0.001NA 4.欲配制500 mL 2 mol·L-1的盐酸,需要36.5%的浓盐酸(密度约为1.2 g·cm-3)的体积为(  ) A.27.4 mL         B.83.3 mL C.120 mL D.无法计算 5.将标准状况下的某气体(摩尔质量为M g·mol-1)溶于a g水中,所得溶液的密度为b g·cm-3,溶质的物质的量浓度为c mol·L-1,则该气体溶入水中的体积是(  ) A. L B. L C. L D. L 6.现有V L 0.5 mol·L-1的盐酸,欲将其浓度扩大一倍,以下方法中最宜采用的是(  ) A.加热浓缩到原来体积的一半 B.加入5 mol·L-10.125V L的盐酸 C.加入10 mol·L-10.1V L的盐酸,再稀释至1.5V L D.标准状况下通入11.2 L氯化氢气体 7.(2021·开封模拟)设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.0.5 mol雄黄(As4S4),结构如图,含有NA个S—S键 B.将1 mol NH4NO3溶于适量稀氨水中,所得溶液呈中性,则溶液中NH的数目为NA C.标准状况下,33.6 L二氯甲烷中含有氯原子的数目为3NA D.高温下,16.8 g Fe与足量水蒸气完全反应,转移的电子数为0.6NA 8.(2021·西安模拟)向100 mL Fe2(SO4)3和CuSO4的混合溶液中逐渐加入铁粉,充分反应后溶液中固体剩余物的质量与加入铁粉的质量如图所示。忽略溶液体积的变化,下列说法正确的是(  ) A.a点时溶液中阳离子仅为Cu2+和Fe2+ B.b点时溶液中发生的反应为Fe+Cu2+===Cu+Fe2+ C.c点时加入的铁粉与Cu2+反应 D.原溶液中Fe2(SO4)3和CuSO4的物质的量浓度之比为1∶1 9.把500 mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使Ba2+完全沉淀;
另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使Cl-完全沉淀,该混合溶液中K+浓度为(  ) A.10(b-2a)mol·L-1    B.5(b-2a)mol·L-1 C.2(b-a)mol·L-1 D.10(2a-b)mol·L-1 10.(2021·天水模拟)下列说法不正确的是(  ) A.把7.2 g纯铁粉加入40 mL浓度未知的HNO3溶液中,充分反应后剩余固体1.6 g,产生NO2和NO的混合气体0.08 mol,若不考虑N2O4的存在,则原HNO3溶液的物质的量浓度为7.0 mol·L-1 B.将质量分数为a%,物质的量浓度为c1 mol·L-1的稀H2SO4溶液蒸发掉一定量的水,使之质量分数为2a%,此时物质的量浓度为c2 mol·L-1,则c1和c2的数值关系是c2>2c1 C.将标准状况下的a L HCl气体溶于1 000 mL水中,得到的盐酸溶液密度为b g·mL-1,则该盐酸溶液的物质的量浓度为 mol·L-1 D.V L Fe2(SO4)3溶液中含Fe3+m g,则溶液中SO的物质的量浓度为 mol·L-1 11.在标准状况下,将224 L HCl气体溶于635 mL水中,所得盐酸的密度为1.18 g·cm-3。试计算:
(1)所得盐酸的质量分数和物质的量浓度分别是________、________。

(2)取这种盐酸100 mL,稀释至1.18 L,所得稀盐酸的物质的量浓度是________。

(3)在40.0 mL 0.065 mol·L-1的Na2CO3溶液中,逐滴加入上述稀释后的稀盐酸,边加边振荡。若使反应不产生CO2气体,加入稀盐酸的体积最多不超过________mL。

(4)将不纯的NaOH样品1 g(样品含少量Na2CO3和水),放入50 mL 2 mol·L-1的盐酸中,充分反应后,溶液呈酸性,中和多余的酸又用去40 mL 1 mol·L-1的NaOH溶液。蒸发中和后的溶液,最终得到________g固体。

12.(2021·成都模拟)胆矾(CuSO4·5H2O)是铜的重要化合物,在工业生产中应用广泛。若改变反应条件可获得化学式为Cux(OH)y(SO4)z·nH2O的晶体,用热重分析仪对Cux(OH)y(SO4)z·nH2O晶体进行分析并推断该晶体的化学式。取3.30 g晶体样品进行热重分析,所得固体质量的变化曲线如图所示。已知:体系温度在650 ℃及以下时,放出的气体只有水蒸气;
实验测得温度在650 ℃时,残留固体的组成可视为aCuO·bCuSO4;
温度在1 000 ℃以上时,得到的固体为Cu2O。请回答下列问题:
(1)温度650~1 000 ℃产生的气体中,n(O)∶n(S)________(填“>”“<”或“=”)3。

(2)通过计算推断Cux(OH)y(SO4)z·nH2O晶体的化学式:
___________________ ________________________________________________。

13.在FeSO4溶液中加入(NH4)2SO4固体可制备莫尔盐晶体[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O](相对分子质量为392),该晶体比一般亚铁盐稳定,不易被氧化,易溶于水,不溶于乙醇。为了测定产品的纯度,称取a g产品溶于水,配制成500 mL溶液。每次取待测液20.00 mL,用浓度为b mol·L-1的酸性KMnO4溶液滴定,实验结果记录如下:
实验次数 第一次 第二次 第三次 消耗酸性高锰酸钾溶液体积/mL 20.02 19.98 20.52 滴定过程中发生反应的离子方程式为__________________________;
滴管终点的现象是__________________________;
通过实验数据计算的该产品纯度为________(用字母a、b表示)。

答案:
1. D 2. A  3. B  4. B  5. C  6. C  7. B  8. B  9. A  10. C  11. (1)36.5%  11.8 mol·L-1  (2)1 mol·L-1  (3)2.6  (4)5.85 12. (1)> (2)Cu2(OH)2SO4·4H2O 13. MnO+5Fe2++8H+===Mn2++5Fe3++4H2O 滴入最后一滴酸性高锰酸钾溶液,溶液变为浅紫色,且30 s不变色 ×100%

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/shenqingcailiao/2021/1123/113107.html(转载请注明文章来源)

相关推荐:

热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top