您的当前位置:范文无忧网 > 资料大全 > 散文 >

高三一轮复习生物考点限时检测:酶与ATP(含答案)

时间:2021-11-23 10:48:40 浏览次数:
导读: 考点限时检测1.以下各种酶与其作用部位相匹配的是(  )A.淀粉酶——肽键B.ATP水解酶——高能磷

考点限时检测 1.以下各种酶与其作用部位相匹配的是(  ) A.淀粉酶——肽键 B.ATP水解酶——高能磷酸键 C.限制酶——氢键 D.解旋酶——磷酸二酯键 2.[2021·浙江金丽衢十二校联考]下列都可用“酶的作用条件较温和”进行解释的生物学现象是(  ) A.“高原反应”和“不能用纯氧抢救煤气中毒的病人” B.“唾液淀粉酶进入胃后不再催化淀粉水解”和“胰岛素不能口服” C.“人发高烧时,浑身无力,食欲下降”和“人寒冷时,不由自主打寒战” D.“沸水浸泡过的加酶洗衣粉洗涤效果不佳”和“低温保存的食物不易腐败” 3.[2020·湖南株洲一中期末]如图是温度影响某种酶活性的曲线图,据图分析,正确的是(  ) A.A点时酶的结构被破坏 B.B点时酶的活性最高 C.随温度升高酶的活性增强 D.C点时酶对生化反应有抑制作用 4.[2021·河北唐山一中高三模拟]为了证明酶的作用具有专一性,某同学设计了如下5组实验,分别选择一定的试剂进行检测,合理的实验方案是(  ) 组别 ① ② ③ ④ ⑤ 酶 蛋白酶 蛋白酶 淀粉酶 淀粉酶 淀粉酶 反应物 蛋白质 淀粉 蛋白质 淀粉 麦芽糖 A.①和③对比,用双缩脲试剂检测 B.②和④对比,用碘液检测 C.④和⑤对比,用斐林试剂检测 D.③和④对比,用斐林试剂检测 5.[2021·安徽淮北一模]细胞代谢的顺利进行需要酶的催化。下列有关酶的说法中,正确的是(  ) A.酶的合成都需要经过转录和翻译两个阶段 B.酶的合成一定需要核糖体 C.同一种酶可存在于分化程度不同的细胞中 D.胃蛋白酶保存和催化的最适温度都是37 ℃ 6.[2020·广东中山期末]ATP、GTP、CTP和UTP是细胞内四种高能磷酸化合物,它们的结构只是碱基的不同,下列叙述错误的是(  ) A.CTP中“C”是由胞嘧啶和脱氧核糖构成的 B.1分子GTP彻底水解可得到3种小分子物质 C.ATP的合成常伴随着细胞内的放能反应 D.UTP断裂两个高能磷酸键后是构成RNA的基本单位之一 7.[2021·山东滕州一中高三检测]下列生命活动中不需要ATP提供能量的是(  ) A.叶肉细胞合成的糖运输到果实 B.吞噬细胞吞噬病原体的过程 C.淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖 D.细胞中由氨基酸合成新的肽链 8.[2020·福建三明期末]下图为ATP的结构示意图,①③表示组成ATP的物质或基团,②④表示化学键。下列有关,叙述正确的是(  ) A.①表示鸟嘌呤 B.放能反应一般与②的断裂相联系 C.在ATP与ADP的相互转化中,③可重复利用 D.若化学键④断裂,则左边的化合物是ADP 9.[2021·山东日照高三校际联考]真核细胞中,通过转录产生的RNA往往需要各种酶的作用以进行剪接加工, 下图表示某种酶在该过程中的作用,下列相关叙述,错误的是(  ) A. 该酶的基本组成单位是核糖核苷酸 B. 该酶为限制酶,能特异性切割磷酸二酯键 C. 该酶的专一性与其特定的碱基排列顺序有关 D. 该酶能够显著降低RNA水解所需要的能量 10.[2021·湖北省荆州高三月考]H+ ­ ATP合成酶是线粒体内重要的酶,若使用H+ ­ ATP合成酶抑制剂可选择性诱发癌细胞的凋亡。下列叙述不正确的是(  ) A.H+ ­ ATP合成酶在叶绿体内也有,在细菌体内没有 B.H+ ­ ATP合成酶的合成需要ATP供能,ATP的合成需要H+ ­ ATP合成酶的催化 C.ATP可以口服,也可以注射 D.H+ ­ ATP合成酶抑制剂可能是一种较好的抗肿瘤药 11.[2021·黑龙江哈尔滨高三开学考]某生物兴趣小组研究甲、乙、丙三种微生物体内同一种酶的活性与温度的关系时,根据实验结果绘制出如下曲线图。下列相关叙述正确的是(  ) A.降低化学反应活化能效率最高的是微生物甲中的酶 B.在30℃条件下,竞争能力最强的一定是微生物丙 C.对温度适应范围最广的最可能是微生物乙 D.若将温度改为pH,则所得实验结果的曲线与图示结果相同 12.[2021·湖南省长沙市长郡中学高三模拟]淀粉酶是人体消化液中重要的消化酶,在代谢中起重要作用。为了探究不同物质对胰淀粉酶活性的影响,研究人员进行了如下实验。下列选项不正确的是(  ) A.甲为空白对照,其目的是为了测定胰淀粉酶在适宜条件下的活性 B.实验结果说明茶花粉提取物对胰淀粉酶的活性具有抑制作用 C.胰淀粉酶能将淀粉水解成果糖,进而再水解为葡萄糖而被人体吸收 D.推测维生素C对茶花粉提取物降低血糖的作用没有影响 13.[2021·安徽六校高三素质测试]下列有关细胞中酶与ATP的叙述,正确的是(  ) A.酶都是由活细胞产生的,其合成需经过转录和翻译过程 B.ATP中的“A”与构成核酸中的碱基“A”表示的物质相同 C.ATP断裂两个高能磷酸键后可作为合成某些酶分子的单体 D.线粒体基质和叶绿体基质既能合成酶又能合成ATP 14.[2021·湖北荆州中学月考]某课外活动小组用淀粉酶探究pH对酶活性的影响,得到如图所示的实验结果。请回答下列相关问题:
(1)酶活性是指____________________,该实验的自变量是________,以________________作为检测因变量的指标。

(2)上图所示的实验结果与预期不符,于是活动小组又进行________(填“对照”“对比”或“重复”)实验,得到与上图无显著差异的结果。查阅资料后发现,盐酸能催化淀粉水解,因此推测,该实验中淀粉可能是在________和________的作用下分解的。pH为3条件下的酶活性________(填“小于”“等于”或“大于”)pH为9条件下的酶活性,其原___。

(3)在常温、常压下,与盐酸相比,淀粉酶降低化学反应活化能的作用更显著,判断依据是____________________________________________。

15.[2021·吉林大学附属中学模拟]临床上大手术后患者常会发生术后疲劳综合征(POFS),患者表现为肌肉无力、疲劳感增加等症状。为探明POFS与肌肉细胞能量代谢的关系,研究人员将若干生理状态相同的健康成年雄性大鼠随机均分为对照组和模型组,其中对模型组大鼠进行开腹后切除70%中段小肠的处理。定期检测术后肌肉中ATP、ADP、AMP的含量(mg/kg),结果如下表。请回答下列问题:
组别 被分析物 术后第1d 术后第3d 术后第7d 对照组 ATP 880.3 1 003.2 1 833.6 ADP 640.7 739.7 866.6 AMP 209.2 274.3 511.8 模型组 ATP 819.5 936.1 1 822.4 ADP 641.5 746.7 934.0 AMP 210.3 275.2 547.7 注:AMP为ADP水解下一个磷酸基团后的产物。

(1)肌肉细胞中产生ATP的部位是__________________________。AMP与腺嘌呤脱氧核糖核苷酸的区别是___________________________________________ ________________________________________________________________________。

(2)对照组大鼠应做________________________________________________处理。

(3)根据实验结果推测,POFS可能的病因是____________________________ ________________________________________________________________________。

(4)实验大鼠神经细胞吸收K+的过程____________(需要/不需要)ATP。

答案 1. B 2. D 3. B 4. B 5. C 6. A 7. C 8. C 9. B 10. A 11. C 12. C 13. C 14.(1)酶对化学反应的催化效率 pH 1 h后淀粉剩余量  (2)重复 淀粉酶 盐酸 小于 pH为3条件下,盐酸可以催化部分淀粉水解  (3)1 h后,pH为7的条件下淀粉剩余量小于pH为1条件下淀粉剩余量 15. (1)细胞质基质和线粒体 AMP中的五碳糖为核糖,而腺嘌呤脱氧核糖核苷酸中的五碳糖为脱氧核糖 (2)仅开腹但不切除70%中段小肠 (3)术后肌肉细胞中ATP含量降低,ADP、AMP的积累造成了肌肉细胞能量供应不足 (4)需要

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/sanwen/2021/1123/112964.html(转载请注明文章来源)

相关推荐:

热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top