您的当前位置:范文无忧网 > 资料大全 > 散文 >

高三一轮复习生物考点限时检测:基因突变与基因重组

时间:2021-11-23 10:40:46 浏览次数:
导读: 考点限时检测1.[2021·四川眉山市调考题]下列关于基因突变的说法,不正确的是(  )A.没有外界

考点限时检测 1.[2021·四川眉山市调考题]下列关于基因突变的说法,不正确的是(  ) A.没有外界因素诱导也可能发生基因突变 B.有丝分裂间期易发生基因突变 C.体细胞中的突变基因都不能遗传给后代 D.基因突变不一定会引起性状改变 2.果蝇某染色体上的DNA分子中一个脱氧核苷酸发生了改变,其结果是(  ) A.所属基因变成其等位基因 B.DNA内部的碱基配对原则改变 C.此染色体的结构发生改变 D.此染色体上基因数目和排列顺序改变 3.用人工诱变的方法使黄色短杆菌的某基因模板链的部分脱氧核苷酸序列发生如下变化:CCGCTAACG→CCGCGAACG,那么黄色短杆菌将发生的变化和结果是(可能用到的密码子:天冬氨酸—GAU、GAC;
丙氨酸—GCA、GCU、GCC、GCG)(  ) A.基因突变,性状改变 B.基因突变,性状没有改变 C.染色体结构改变,性状没有改变 D.染色体数目改变,性状改变 4.育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植株,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的。下列相关叙述中,正确的是(  ) A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异植株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体的形态可判断基因突变发生的位置 D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系 5.链霉素能与原核生物核糖体上的S蛋白结合,从而阻止了基因表达中的翻译过程。现有一种细菌,其S蛋白上有一个氨基酸种类发生改变,导致S蛋白不能与链霉素结合。以下叙述正确的是(  ) A.链霉素是抗此种细菌的特效药 B.链霉素能诱导细菌S蛋白基因发生相应的突变 C.该细菌内S蛋白的空间结构可能发生了改变 D.该细菌S蛋白基因可能缺失一个或两个碱基 6.下列各项中属于基因重组的是(  ) A.基因型为Dd的个体自交后代发生性状分离 B.雌雄配子随机结合产生不同类型的子代个体 C.YyRr自交后代出现不同于亲本的新类型 D.杂合高茎与矮茎豌豆测交的后代有高茎和矮茎 7.子代不同于亲代的性状,主要来自基因重组,下列图解中发生基因重组的有(  ) A.①②③④⑤⑥      B.①②④⑤ C.③⑥   D.④⑤ 8. 如图为某高等动物的细胞分裂示意图,图中不可能反映的是(  ) ①该细胞一定发生了基因突变 ②该细胞一定发生了基因重组 ③该细胞可能发生了基因突变 ④该细胞可能发生了基因重组 A.①②  B.③④ C.①③  D.②④ 9.[2021·湖北荆州质检]下列关于高等动、植物体内基因重组的叙述,不正确的是(  ) A.基因重组发生在减数分裂过程中 B.同胞兄妹之间遗传上的差异主要是基因重组造成的 C.基因型为Aa的个体自交,因为基因重组而出现基因型为AA、Aa、aa的后代 D.同源染色体的非姐妹染色单体之间发生的交叉互换属于基因重组 10.[2021·吉林长白山质量监测]杰弗理C·霍尔等人因发现了控制昼夜节律的分子机制,获得了2017年诺贝尔生理学或医学奖。研究中发现若改变果蝇体内一组特定基因,其昼夜节律就会被改变,这组基因被命名为周期基因。这个发现向人们揭示出天然生物钟是由遗传基因决定的。下列叙述错误的是(  ) A.基因突变一定引起基因结构的改变,从而可能改变生物的性状 B.控制生物钟的基因A可自发突变为基因a1或基因a2 C.没有细胞结构的病毒也可以发生基因突变 D.科学家用光学显微镜观察了周期基因的变化 11.[2021·百校联盟教育教学质量监测]不同基因型的T2噬菌体能够使大肠杆菌出现不同的菌斑。将野生型T2噬菌体(h+ r+)和突变型T2噬菌体(hr)混合,并在接种了大肠杆菌的培养基上培养,检测到的结果如表所示。下列分析错误的是(  ) 菌斑类型 小噬菌斑、半透明 大噬菌斑、透明 大噬菌斑、透明 小噬菌斑、透明 对应基因型 h+r+ hr h+r hr+ A.T2噬菌体基因经逆转录整合到大肠杆菌的基因组上 B.基因h+ /h在T2噬菌体遗传过程中不遵循分离定律 C.h+ r+和hr的DNA在大肠杆菌内可能发生了基因重组 D.自然界中突变型T2噬菌体是由野生型发生基因突变得到的 12.[2021·四川雅安高三月考]下图为某细胞一个DNA片段中a、b、c三个基因的分布状况,图中Ⅰ、Ⅱ为无遗传效应的序列。下列有关叙述,正确的是(  ) A.该DNA片段中含有3个起始密码子 B.若片段中a基因整体缺失,该变异属于染色体结构变异 C.若c中碱基对发生改变,则性状一定会发生改变 D.在四分体时期,b、c之间可能会发生交叉互换 13.[2021·陕西省渭南一中高三调研]某XY型性别决定的野生型植物不抗除草剂(4­Bu),甲组研究者对多株该植物进行辐射处理,然后让其随机传粉,在后代中筛选出甲品系抗4­Bu的雌、雄植株各一株(F1),将F1杂交后,发现F2中约有1/4的个体不具有抗4­Bu的特性,抗4­Bu的个体中雌株、雄株约各占一半的数量。请回答下列问题:
(1)研究者判定:抗4­Bu属于显性基因突变,理由是________________ _____________________________________________________________________________________;
相关基因A、a位于常染色体上,其理由是:如果抗4­Bu的相 关基因仅位于X染色体上,则_____________________________________ ________________________________________________________________________。

(2)乙组研究者通过用化学药剂处理该野生型植物,得到了乙品系抗4­Bu的植株,同时确定了相关基因为位于常染色体上的B、b,与A、a基因是独立遗传关系。甲、乙组研究者合作进行如下杂交实验:

实验 组别   抗4­Bu亲本来源 子代表现型及比例 雄株 雌株 丙 乙品系 乙品系 抗4­Bu:不抗4­Bu=2:1 丁 甲品系 乙品系 抗4­Bu:不抗4­Bu=3:1 ①对丙组实验结果最合理的解释是_________________________________。

②丁组的子代中含有两种抗4­Bu基因的个体比例为________(请用分数表示)。

14.[2021·甘肃省张掖一中高三模拟]某多年生植物(2N=10),茎的高度由一对等位基因(E和e)控制。研究发现:茎的高度与显性基因E的个数有关(EE为高秆、Ee为中秆、ee为矮秆),并且染色体缺失会引起花粉不育。请回答下列问题:
(1)花粉形成过程中,在减数第一次分裂后期细胞内有________对同源染色体。

(2)育种工作者将一正常纯合高秆植株(甲)在花蕾期用γ射线照射后,让其自交,发现子代有几株中秆植株(乙),其他均为高秆植株。子代植株(乙)出现的原因有三种假设:
假设一:仅由环境因素引起;

假设二:γ射线照射植株(甲)导致其发生了隐性突变;

假设三:γ射线照射植株(甲)导致一个染色体上含有显性基因的片段丢失。

①γ射线照射花蕾期的植株(甲)后,植株叶芽细胞和生殖细胞均发生了突变,但在自然条件下,叶芽细胞突变对子代的性状几乎无影响,其原因是_____ _________________________________________________________________________________________________。

②现欲确定哪个假设正确,进行如下实验:
将中秆植株(乙)在环境条件相同且适宜的自然条件下单株种植,并严格自交,观察并统计子代的表现型及比例。请你预测可能的结果并得出相应结论:
_____ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

答案 1. C 2. A 3. A 4. B 5. C 6. C 7. D 8. A 9. C 10. D 11. A 12. B 13. (1)均抗4­Bu的雌、雄植株(F1)杂交后代(F2)中约有1/4的个体不抗4­Bu(说明抗4­Bu属于显性基因突变) F2中抗4­Bu植株中雌株应该占2/3,而不是1/2(或答“F2中抗4­Bu的个体中雌株:雄株≈2:1,而不是1:1”) (2)①B基因纯合致死 ②1/4 14. (1)5 (2)①突变发生在体细胞中(体细胞突变),一般不能遗传给后代 ②若子代性状全为高秆,则假设一正确;

若子代性状高秆:中秆:矮秆=1:2:1,则假设二正确;

若子代性状高秆:中秆=1:1,则假设三正确

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/sanwen/2021/1123/112892.html(转载请注明文章来源)
热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top