您的当前位置:范文无忧网 > 范文大全 > 入党申请书 >

高三一轮复习生物考点限时检测:减数分裂和受精作用(二)

时间:2021-11-23 10:50:15 浏览次数:
导读: 考点限时检测1.[2021·山西省太原市第五中学高三模拟]图甲表示某动物精原细胞中一对同源染色体,图

考点限时检测 1.[2021·山西省太原市第五中学高三模拟]图甲表示某动物精原细胞中一对同源染色体,图乙表示该精原细胞形成的精细胞中的一条染色体,若只考虑图中字母所表示的基因,下列相关叙述中,正确的是(  ) A.复制形成的两个A基因发生分离的时期为有丝分裂后期和减数第一次分裂后期 B.图乙所示的精细胞形成的最可能原因是在减数分裂间期发生了基因突变 C.与乙同时产生的另外三个精细胞的基因型最可能为AdE、aDe、aDe D.该精原细胞经减数分裂最可能产生了四种不同基因组成的精细胞 2.[2021·百师联盟高三模拟]有丝分裂、无丝分裂和减数分裂只能在真核细胞中进行。下列叙述正确的是(  ) A.由于没有同源染色体的分离过程,有丝分裂过程中一定存在同源染色体 B.大肠杆菌可以通过有丝分裂实现细胞数目的增多 C.蛙的红细胞分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化 D.减数分裂和受精作用过程中均有非同源染色体的自由组合 3.右图为二倍体雄性田鼠(2n=54)体内某细胞正常分裂时相关物质或结构数量变化曲线的一部分,下列分析不正确的是(  ) A.若该图表示有丝分裂染色体组数目的变化,则a=2,且数量为2a时属有丝分裂后期 B.若该图表示有丝分裂染色体数目的变化,则a=54,且数量为2a时着丝点数目是108 C.若该图表示减数分裂每条染色体上DNA分子数目的变化,则a=1,数量为a时是次级精母细胞 D.若该图表示减数分裂核DNA分子数目的变化,则数量为a时细胞内没有同源染色体 4.[2021·长春市高三质量监测]如图为哺乳动物初级精母细胞中的一对同源染色体,图中1~8表示基因,若不考虑变异,下列叙述正确的是(  ) A. 图中有4条染色体,4条染色单体 B. 图中的1、2、3、4互为等位基因 C. 该细胞可能产生含有1、7的配子 D. 减数第一次分裂时1、3会发生分离 5.[2021·南郑中学高三月考]下列关于变异来源的叙述中,属于减数分裂过程特有的是(  ) A.DNA分子复制时发生碱基对缺失,导致基因突变 B.非同源染色体之间发生自由组合,导致基因重组 C.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异 D.相同染色体不分离,导致染色体数目非整倍性变异 6.[2021·辽宁辽阳高三联考]某种雄性蝗虫的染色体共有21条,包括10对常染色体和1条X染色体。下图是该蝗虫细胞内部分同源染色体示意图,其中数字代表染色体(不考虑变异)。下列分析正确的是(  ) A.有丝分裂前期,染色体1与5配对、2与6配对形成四分体 B.减数第一次分裂中期,排列在赤道板上的染色体共21对 C.减数第二次分裂后期,细胞内不会同时存在染色体3和4 D.精原细胞产生的精细胞中,有1/4的细胞含有X染色体 7.[2020·河北唐山一中期末]如图所示,横轴表示细胞分裂时期,纵轴表示一个细胞核中DNA含量或染色体数目的变化情况。请分析图示,表示有丝分裂中DNA含量变化、染色体数目变化和减数分裂过程中DNA含量变化、染色体数目变化的曲线分别依次是(  ) A.④②①③ B.①④②③ C.④①②③ D.①②③④ 8.[2021·江苏扬州开学检测]下图是一果蝇种群中某白眼果蝇个体(2n=8)精巢横切片示意图,其中①→⑤为精子发生过程中各阶段的细胞,下列有关说法正确的是(  ) A.①为精原细胞,其进行分裂过程中,染色体数目可能为8或4两种情况 B.②为初级精母细胞,经过复制细胞内含有2条X和2条Y染色体 C.③为次级精母细胞,细胞内一定含有1条或两条Y染色体 D.同一精原细胞产生的⑤所含的染色体数目和形态相同 9.[2021·南阳一中高三月考]下列关于果蝇(基因型为AaXBXb,有8条染色体)在减数分裂过程(假设无同源染色体的交叉互换和基因突变)中异常配子形成原因的分析,正确的是(  ) 选项 异常配子类型 原因分析 A 配子中含有等位基因 减数第一次分裂异常 B 配子基因型为aaXB 减数第一次分裂异常,减数第二次分裂正常 C 配子中含有5条染色体 一定是减数第一次分裂异常 D 配子中含有2条X染色体 一定是减数第二次分裂异常 10.[2021·福建福州模拟]红色面包霉的菌丝颜色由一对等位基因(A、a)控制,红色对白色显性。下图表示其生活史,合子分裂产生的孢子是按分裂形成的顺序排列的。下列相关分析,错误的是(  ) A.子代菌丝体出现11的性状分离比能直观验证分离定律 B.若囊中A、a孢子比例不为11,说明是减数分裂过程发生交叉互换 C.若囊中第一个孢子基因型为A、第二个为a,说明有丝分裂发生基因突变 D.若囊中第一、二个孢子基因型为A、第三、四个为a,最可能是减数分裂中发生交叉互换 11.[2021·中央民族大学附属高三月考]在细胞周期中,染色体的两条姐妹染色单体之间在相同的位置上可能发生部分交换(SCE),为研究被动吸烟对小鼠骨髓细胞SCE率的影响,科研小组将小鼠置于密闭小室内,每日两次香烟烟雾染毒30分钟,分别在第9、18、27天采集小鼠骨髓细胞,镜检观察SCE率,结果如下:
不同染毒时间对小鼠骨髓细胞SCE率的影响 组别 染毒时间/天 SCE率/% 染毒组 9 6.89 18 7.77 27 8.29 对照组 9 5.87 18 5.92 27 5.87 (1)本实验的自变量是________________,表中数据表明:
______________ _____________________________________________________________________。

(2)为镜检小鼠骨髓细胞的SCE,需对染色体进行染色。实验前向小鼠注射BrdU,BrdU与胸腺嘧啶脱氧核苷酸(TdR)结构类似。细胞增殖时,BrdU可取代TdR掺入到新合成的DNA中。用 Giemsa染料染色,双链都掺入BrdU的DNA分子所形成的姐妹染色单体着色较浅,而DNA分子中仅有一条链掺入BrdU或两条链都不掺入BrdU,所形成的姐妹染色单体着色深。两条姐妹染色单体有色差,才可观察到交换现象,如图。若要观察某个染色体的两条姐妹染色单体之间是否发生交换,通常选择第________个细胞周期________期的细胞。请描述可能观察到的现_________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________。

(3)如果染色体的两条姐妹染色单体之间发生部分交换,通常对生物的遗传是否有影响并说明理__________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(4)SCE是染色体发生断裂和重接而产生的,可能造成DNA的损伤,因此SCE率可作为检测诱变剂致畸变的指标。综上所述,请提出远离二手烟的理由:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

12.[2021·中央民族大学附属高三月考]哺乳动物精子的发生是一个复杂的过程。构成生精小管管壁的睾丸支持细胞是唯一与生精细胞直接接触的体细胞,它不仅起着结构上的支持作用,更起着营养与调节的作用。研究人员发现睾丸支持细胞中特异性表达的 Rictor基因可能是精子发生的一个关键调控基因,对此进行了一系列研究。

(1)初级精母细胞在减数第一次分裂过程中,非同源染色体的________及同源染色体中____________之间的交叉互换会导致配子基因组合的多样性。

(2)研究者构建了睾丸支持细胞Rictor基因敲除小鼠,为了检验基因敲除效果,研究者测定了正常鼠和敲除鼠的相关蛋白的表达量,据图可知________组是敲除鼠。

(3)研究人员进一步证实睾丸支持细胞缺失 Rictor基因后,敲除鼠表现为无精症且雄性不育。为检验“无精症是因为敲除鼠精子发生过程阻滞”这一推测,分别取正常鼠和敲除鼠的生精小管中的细胞,用流式细胞仪检测生精小管中各种细胞的数量,如下图所示(体细胞的DNA含量为2C):
a.DNA含量为2C的细胞有____________细胞,DNA含量为4C的细胞是______细胞。

b.结果说明敲除鼠的精子发生过程被阻滞在______________时期。判断依据是_________________________________________________________________ _____________________________________________________________________。

(4)精子发生过程中,激素调节发挥重要作用。研究者检测了正常鼠和敲除鼠血清中几种激素的水平,结果如下图所示。推测对精子的发生具有重要作用的是________。

(5)综上所述,敲除鼠完全丧失生育能力的原因是______________________。

答案 1. D 2. C 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. A 9. A 10. B 11. (1)染毒时间和是否染毒 染毒可导致小鼠骨髓细胞SCE率升高,且随着时间延长,SCE率增加 (2)二 中 第二次分裂DNA复制后,两条姐妹染色单体中,一条单体所含的DNA只有一条链含有BrdU,着色较深;
另一条单体所含的DNA两条链均含BrdU,着色较浅。两条姐妹染色单体之间发生交换,则每条单体会同时具有深浅着色 (3)通常没有影响。两条姐妹染色单体由一条染色体复制而来,DNA序列相同,SCE并不改变遗传物质的组成 (4)二手烟中的有害物质可能提高SCE率,造成DNA分子的损伤,从而引起细胞畸变 12. (1)自由组合 非姐妹染色单体  (2)B (3)精原细胞和次级精母 初级精母 减数第二次分裂 DNA含量为1C的细胞减少,DNA含量为2C的细胞增多  (4)睾酮  (5)睾酮含量下降,精子形成的过程发生阻滞

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/rudangshenqingshu/2021/1123/112989.html(转载请注明文章来源)
热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top