您的当前位置:范文无忧网 > 作文大全 > 高考作文 >

高三一轮复习生物考点限时检测:人体内环境与稳态(含答案)

时间:2021-11-23 10:52:18 浏览次数:
导读: 考点限时检测1.下列各组物质中,属于内环境成分的一组是(  )A.K+、血浆蛋白、淋巴因子B.唾液淀

考点限时检测 1.下列各组物质中,属于内环境成分的一组是(  ) A.K+、血浆蛋白、淋巴因子 B.唾液淀粉酶、溶菌酶、抗利尿激素 C.CO2、解旋酶、Cl-、尿素 D.Ca2+、载体蛋白、神经递质 2.下列现象中,属于进入人体内环境的是(  ) A.氧气进入线粒体 B.肝脏释放葡萄糖进入血浆 C.牛奶进入胃中 D.HIV进入脑细胞 3.[2021·黑龙江哈尔滨三中模拟]下列有关内环境的说法,正确的是(  ) A.人体的血浆中不可能出现淀粉、蔗糖及果糖等物质 B.人手和脚上出现的“水泡”中的液体主要是细胞内液 C.人体内所有细胞生活的直接环境都是组织液 D.癌胚抗原和甲胎蛋白会出现在正常人的内环境中 4.血浆、组织液、淋巴三者间关系如图所示,指出图中哪个箭头是错误的(  ) A.①中性粒细胞    B.②组织液 C.③水   D.④Na+ 5.[2021·江苏淮阴中学模拟]下列有关内环境组成的叙述,错误的是(  ) A.血浆、组织液和淋巴的成分相近,但是血浆中蛋白质含量较多 B.淋巴中含有淋巴因子,利于增强免疫功能 C.血浆中含有蛋白酶,可催化血红蛋白水解 D.组织液中钠离子浓度影响细胞外液渗透压 6.人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是(  ) A.寒冷时骨骼肌不自主战栗 B.胰岛B细胞受损出现尿糖 C.剧烈运动后,人体血液pH由7.42下降到7.38 D.饮水不足时,抗利尿激素释放增加 7.[2021·安徽安庆怀宁二中高三月考]下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是(  ) A.细胞内的各种酶促反应需要内环境的相对稳定 B.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的 C.细胞外液渗透压的调节有激素和神经递质的参与 D.内环境稳态的调节由消化、呼吸、循环、泌尿四个系统共同完成 8.[2021·山西忻州一中质检]已知生理盐水和5%的葡萄糖溶液与实验小鼠的血浆渗透压相等。现分别给甲、乙两组正常小鼠静脉注射20 mL生理盐水和5%的葡萄糖溶液,则两组小鼠在短时间内最可能发生的变化是(忽略实验操作本身对动物产生的影响)(  ) A.甲组小鼠的尿量增加 B.乙组小鼠的体温升高 C.乙组小鼠血浆pH减小 D.甲组小鼠组织液中Na+增多 9.下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述,不正确的是(  ) 成分 (mmol/L) Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 ① ② 142 5.0 2.5 1.5 103.3 6.0 16.0 ③ 147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0 ④ 10 140 2.5 10.35 25 - 47 A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆中无机盐及蛋白质的含量有关 B.③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多 C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 D.由于多种因素的调控,人体细胞外液的理化性质是稳定不变的 10.如图表示三种海蟹在其他环境条件一定时,不断改变海水盐度,测得它们血液浓度的变化情况(已知海水的浓度约为0.5 mol/L)。下列描述正确的是(  ) ①在较低浓度的海水中才能维持内环境相对稳定的是甲 ②无法判断甲、乙、丙调节内环境稳态能力的强弱 ③调节内环境相对稳定能力最弱的是乙  ④维持内环境相对稳定能力最强的是丙 A.①③④ B.①③ C.③④ D.② 11.[2021·黑龙江鸡西一中模拟]人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形成的晶体渗透压。下列有关说法中,不正确的是(  ) A.血浆的晶体渗透压大于组织液或淋巴的晶体渗透压 B.肝腹水患者可通过静脉输入血浆蛋白来排出体内多余的水分 C.葡萄糖、胰岛素、淋巴因子和Na+等都参与血浆渗透压的形成 D.人体内环境渗透压保持相对稳定是细胞正常代谢的基础或前提 12.[2021·河南高三质检]人体体液包括细胞内液和细胞外液。其中,血浆、组织液和淋巴等构成了细胞赖以生存的内环境。下列叙述正确的是(  ) A.摄入过多过咸食物会导致组织液渗透压、组织细胞内液渗透压依次升高 B.通过血浆、组织液运输的,对人体生命活动具有调节作用的物质是激素 C.若给人静脉注射一定量生理盐水,血浆渗透压和排尿量均不会发生变化 D.内环境稳态是在神经—体液—免疫调节下细胞内液和细胞外液相互交换的结果 13.[2021·河北邢台一中高三调研]如图表示人体体液之间的部分关系,请据图回答下列问题:
(1)淋巴细胞直接生活的内环境主要是________。①~⑥的相互关系中,物质交换是单向的有________。

(2)图中体液分为细胞内液与细胞外液两大类,含量多的是__________。机体代谢情况发生变化,最易于通过检查血浆的________________________来反映。

(3)过程b由激素________________促进;
当细胞D中产生过量乳酸时,机体可如何处理乳酸?________________________________________。

(4)细胞C最可能是______________细胞,胰岛素可促进________(用字母表示)过程。

14.[2021·陕西榆林模拟]人体运动过程中,为骨骼肌提供能量的系统包括三个:一是ATP—CP供能系统,由ATP和CP(磷酸肌酸)以水解分子内高能磷酸键的方式供能;
二是糖酵解供能系统,由糖原或葡萄糖无氧分解生成乳酸,并合成ATP供能;
三是有氧供能系统,由糖类、脂肪及蛋白质等能源物质在氧气充足的情况下,通过有氧分解合成ATP供能。请回答下列问题:
(1)ATP-CP供能系统可快速供能,但持续供能时间较短,在供能过程中,细胞内CP含量变化的特点是________________________。

(2)糖酵解供能时,细胞产生的乳酸进入血液会不会导致血浆pH明显下降?________,其原因是________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________。

(3)下图表示1 500 m专项运动中某运动员各阶段的实际需氧量的测量结果,下表表示1 500 m专项运动中运动员各阶段理论需氧量。

表 1 500 m专项运动各阶段理论需氧量计算结果(mL/kg) 阶段 100 300 500 700 900 1100 1300 1500 专项理论 需氧量 平均值 16.44 32.39 31.69 31.65 31.13 31.50 31.54 32.16 238.49 ①1 500 m专项运动中,前100 m为骨骼肌供能的系统主要为__________________。300 m之后实际摄氧量趋于稳定,此时骨骼肌细胞进行细胞呼吸(假设骨骼肌细胞进行细胞呼吸的原料为葡萄糖)产生的终产物是________________。

②运动专家建议,中长跑运动员需同时加强有氧能力训练和无氧能力训练,试解释这样做的依据是_________________________________________________ __________________________________________________________________________________。

答案 1. A 2. B 3. D 4. D 5. C 6. B 7. D 8. D 9. D 10. A 11. A 12. A 13. (1)淋巴、血浆 ①③  (2)细胞内液 物质成分及理化性质  (3)胰高血糖素、肾上腺素 进入细胞外液与NaHCO3作用产生乳酸钠和H2CO3,H2CO3分解为CO2和H2O  (4)肝 a、c 14. (1)CP含量迅速减少 (2)不会 血浆中存在维持血浆pH相对稳定的缓冲物质 (3)①ATP—CP供能系统和糖酵解供能系统 H2O、CO2和乳酸 ②中长跑运动需要糖酵解供能系统和有氧供能系统共同发挥作用

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/gaokaozuowen/2021/1123/113018.html(转载请注明文章来源)

相关推荐:

热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top