您的当前位置:范文无忧网 > 应用文 > 保证书 >

高三一轮复习生物考点限时检测:能量之源——光与光合作用(一)

时间:2021-11-23 10:50:17 浏览次数:
导读: 考点限时检测作用(一)1.下列关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的说法,正确的是(  )A.提取液呈

考点限时检测作用(一) 1.下列关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的说法,正确的是(  ) A.提取液呈绿色是由于含有的叶绿素a和叶绿素b较多 B.胡萝卜素处于滤纸条最上方,是因为其在提取液中的溶解度最高 C.色素带的宽窄反映了色素在层析液中溶解度的大小 D.滤纸条上没有色素带,说明实验材料可能为黄化叶片 2.[2021·黑龙江实验中学高三阶段测试]提取新鲜菠菜叶的叶绿体色素,用圆形滤纸层析法分离色素,实验装置如图。正确的层析结果是(深色圈表示色素环)(  ) A. B. C. D. 3.[2021·黑龙江省牡丹江高三阶段性测试]某同学在做色素分离实验时,滤纸条的色素有重叠现象,其原因可能是(  ) A. 滤液过少 B. 层析液没及滤液细线 C. 层析液过少 D. 滤纸条没经干燥处理 4.如图分别是萨克斯、鲁宾和卡门、恩格尔曼所做的关于光合作用的三个经典实验。下列相关叙述中,正确的是(  ) A.图1中A与C部分对照说明光合作用需要光 B.图2所示实验运用的实验方法是荧光标记法 C.图3所示实验中,好氧细菌分布于光束照射的部位 D.萨克斯的实验证明叶绿体利用光照将CO2转变成淀粉 5.下列变化中,可在叶绿体基质中完成的是(  ) ①H2O―→[H]+O2 ②ATP―→ADP+Pi+能量 ③C3―→C6H12O6+C5+H2O ④CO2+C5―→C3 A.①②③ B.①③④ C.②③④  D.①②③④ 6.[2021·福建厦门湖滨中学阶段检测]光合作用通过密切关联的两大阶段——光反应和暗反应来实现。下列对于改变反应条件而引起相关变化的说法中,正确的是(  ) A.突然中断CO2供应,会暂时引起叶绿体基质中C5/C3的值减小 B.突然中断CO2供应,会暂时引起叶绿体基质中ATP/ADP的值增大 C.突然将红光改变为绿光,会暂时引起叶绿体基质中C3/C5的值减小 D.突然将绿光改变为红光,会暂时引起叶绿体基质中ATP/ADP的值减小 7.如图表示光合作用过程,a、b、c表示物质,甲、乙表示场所,下列有关分析,错误的是(  ) A.物质b可能是ADP和Pi B.物质c直接被还原生成(CH2O)和C5 C.甲中色素不溶于水,只溶于有机溶剂 D.乙中生理过程在有光、无光条件下都可进行 8.德国科学家恩格尔曼设计了一个实验以研究光合作用的光谱。他将棱镜产生的光谱投射到丝状水绵体上,并在水绵悬液中放入好氧型细菌,以观察细菌的聚集情况(如图所示)。他由实验结果得出光合作用在红光区和蓝光区最强。这个实验的设计思路是(  ) A.细菌对不同的光反应不一,细菌聚集多的地方,细菌光合作用强 B.好氧型细菌聚集多的地方,O2浓度高,水绵光合作用强 C.好氧型细菌聚集多的地方,产生的有机物多,水绵光合作用强 D.好氧型细菌大量消耗O2,使水绵的光合速率大幅度加快 9.[2021·江西上饶高三模拟]下图为绿色植物光合作用过程示意图(物质转换用实线表示,能量传递用虚线表示,图中a~g为物质,①~⑥为反应过程),下列判断错误的是(  ) A.绿色植物能利用a物质将光能转换成活跃的化学能储存在c中 B.e中不储存化学能,所以e只能充当还原剂 C.图中①表示水分的吸收,③表示水的光解 D.在g物质供应充足时,突然停止光照,C3的含量将会上升 10.[2021·河南天一大联考模拟]为研究光合色素提取实验中二氧化硅颗粒大小(目值越大,表示颗粒越细)对叶绿素提取量的影响,某研究小组利用新鲜的菠菜叶片进行了一系列的色素提取与定量测定实验,实验结果如下表。下列有关叙述,错误的是(  )
   二氧化硅 叶绿素种类 颗粒大小(目) 0 20 50 100 200 叶绿素a(mg/g) 0.25 0.53 0.61 0.48 0.47 叶绿素b(mg/g) 0.16 0.08 0.09 0.11 0.12 A.提取色素利用的原理是光合色素易溶于有机溶剂 B.加入二氧化硅对叶绿素a和叶绿素b的提取均有益 C.据表可知,用50目的二氧化硅提取得到的叶绿素总量最多 D.若叶片研磨过程中未加入碳酸钙,则表中数据均减小 11.[2021·江西高三质量监测]将长势相似的甲、乙两株同种植物分别置于两个同样大小、密闭的透明玻璃罩A、B中,甲给予适宜强度的光照,乙遮光(黑暗)处理,其他条件相同。下列分析正确的是(  ) A.A玻璃罩中的CO2含量将持续降低 B.B玻璃罩中植株的干重将持续降低 C.甲、乙两植株的叶肉细胞中形成ATP的场所均不同 D.甲植株的光合作用强度不会等于乙植株的呼吸作用强度 12.[2021·湖北高三冲刺]研究者使用同位素18O标记水和碳酸氢钠中的部分氧原子,加入三组小球藻培养液中,记录反应起始时水和碳酸氢钠中18O的比例,光照一段时间后,分别检测小球藻释放的氧气中18O的比例,实验结果如下表所示。下列相关叙述,错误的是(  ) 组别 起始时水中18O的比例(%) 起始时HCO中18O的比例(%) 释放的O2中18O的比例(%) 1 0.85 0.41 0.84 2 0.85 0.55 0.85 3 0.85 0.61 0.85 A.18O2是在小球藻叶绿体的类囊体上生成的 B.HCO可为小球藻的光合作用提供碳元素 C.HCO中18O的比例不同导致放氧速率不同 D.释放的O2中18O比例与水相近,推测O2来自于水 13.淀粉和蔗糖是光合作用的两种主要终产物。下图是马铃薯光合作用产物的形成及运输示意图,请据图回答下列问题:
(1)卡尔文循环与光反应产生的NADPH和ATP密切相关,这两种物质是在图中________(填“①”或“②”)阶段被利用的,该过程称为____________。

(2)在叶绿体内,磷酸丙糖形成后,如继续参与卡尔文循环,则会形成____________________。

(3)研究发现,蔗糖进入韧皮部细胞的过程可被呼吸抑制剂抑制,这一结果表明,蔗糖进入韧皮部可能是________(填“顺”或“逆”)浓度梯度,该跨膜过程所必需的条件是________________。

(4)马铃薯下侧叶片合成的有机物主要运向块茎贮藏。若摘除一部分块茎,叶肉细胞液泡中的蔗糖含量会________;
继续培养一段时间后,下侧叶片的光合速率会________(填“上升”“不变”或“下降”),其原因是____________ ____________________________。

14.[2021·安徽模拟]植物叶片光合作用合成的有机物除了供叶片自身所需外,还会大量运输到茎、果实、根等其它器官利用或储存起来。为研究温度对光合产物运输速度的影响,科学家把14CO2供给玉米叶片吸收以后,分别置于不同条件下培养,相同时间后测定其光合产物——14C标记的碳水化合物的运输情况,结果如下:
组次 实验温度(℃) 14C标记的碳水化合物的分配比例 气温 土温 顶端 根部 1 22.4 22.0 19.8% 8.2% 2 14.7 22.0 15.3% 13.7% 3 22.4 17.0 19.2% 2.1% 回答下列问题:
(1)叶片细胞吸收14CO2后,在叶绿体的________(结构)提供的ATP和[H]作用下,可将________还原成光合产物(14CH2O)。

(2)根据曲线和表格可以推测,有机物运输的最适温度是在________ ℃左右。低于最适温度,导致运输速度降低,其原因是______________________________ ___________________________________。

(3)从表格可以看出,该科学家进行的3组实验中,能形成两组对照,判断的理由是____________________________________。当气温__________(填“低于”或“高于”)土温时,有利于玉米光合产物向根部运输。

答案 1. A 2. A 3. D 4. C 5. C 6. B 7. B 8. B 9. B 10. B 11. B 12. C 13. (1)② C3的还原(或三碳化合物的还原) (2)C5  (3)逆 载体和能量(或载体和ATP) (4)增加 下降 光合产物(蔗糖)积累,抑制了光合作用的进行 14. (1)类囊体(薄膜)上 14C3化合物 (2)22 温度降低,植株呼吸作用减弱,产生的能量(ATP)减少 (3)只有1组与2组,1组与3组遵循单一变量原则 低于

本文链接:https://www.hnxlkc.cn/baozhengshu/2021/1123/112990.html(转载请注明文章来源)

相关推荐:

热门标签
Copyright © 2021 范文无忧网 版权所有 苏ICP备16052595号-7
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Top